Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-30012020-121137
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Gomes de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dornelles, Kelen Almeida (Presidente)
Bueno, Cristiane
Neves, Leticia de Oliveira
Roriz, Victor Figueiredo
Título em português
A utilização da tecnologia BIM para análise de desempenho térmico de edificações habitacionais
Palavras-chave em português
Desempenho térmico
Processo BIM
Simulação computacional
Resumo em português
O surgimento da NBR 15575:2013 reforçou as discussões acerca do Desempenho Térmico das edificações habitacionais, entendido como um dos requisitos indispensáveis para o conforto e bem-estar dos usuários. A análise do desempenho térmico das edificações passa a ser subsidiado por procedimentos de avaliação descritos na NBR 15575, que passarão a integrar o desenvolvimento dos projetos em busca do atendimento aos critérios de desempenho. A simulação computacional, um dos métodos propostos para a análise térmica, não está totalmente incorporado às rotinas dos projetistas por conta da complexidade dos programas específicos e da distância que o processo de simulação possui das fases iniciais do projeto. Neste sentido, a Tecnologia BIM, que possui como principal função a redistribuição dos esforços da atividade projetual, dando maior ênfase à etapa de concepção do produto, surge como um facilitador para as análises de desempenho. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar as potencialidades e limitações da utilização da Tecnologia BIM para a simulação do desempenho térmico de edificações habitacionais ainda na fase de concepção do projeto. Ao final desse trabalho, foi possível verificar que as ferramentas BIM conseguem suprir em parte a falta de ferramentas para análise de desempenho térmico nas fases iniciais do projeto, sendo de grande importância que o usuário tenha conhecimento dos principais conceitos fenômenos físicos envolvidos que impactam no desempenho térmico das edificações, assim como dos procedimentos da simulação de desempenho térmico e energético dos edifícios, de tal forma a incentivar o uso desta tecnologia por projetistas e proporcionar o desenvolvimento de edificações confortáveis e energeticamente eficientes.
Título em inglês
Use of BIM technology for thermal performance analysis of housing buildings
Palavras-chave em inglês
BIM process
Computational simulation
Thermal performance
Resumo em inglês
The appearing of the NBR 15575:2013 supplies the discussions about the Thermal Performance of Housing Buildings, known as one of the most important requirement for the users comfort and well-being. The Thermal Performance analysis from buildings are described by the analysis proceedings for the NBR 15575, who will integrated the development of projects in search to attend the Performance Rules. The Computational Simulation, one of the methods proposed for thermal analysis, its not introduced in the designers pratices by the complexity of the simulation softwares and the gap between the simulation process and the early design stages. The BIM Technology, who has as main function the redistribution of the efforts for the design process, giving more emphasis for the concept phase, come as a facilitator for perfomance analysis. This work aims to analyze the potentialities and limitations of the use of BIM Technology to simulate the thermal performance of housing buildings still in the project design phase. At the end of this work, it was possible to verify that BIM tools can partially compensate for the lack of tools for thermal performance analysis in the early stages of the project. procedures for building thermal performance simulation in such a way as to encourage the use of this technology by designers and to provide the development of comfortable and energy efficient buildings.