Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2020.tde-30012020-120424
Document
Auteur
Nom complet
Wanderly Geraldo da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2019
Directeur
Jury
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Président)
Dias, João Fernando
Dornelles, Kelen Almeida
Pablos, Javier Mazariegos
Peruzzi, Antônio de Paulo
Serra, Sheyla Mara Baptista
Titre en portugais
Concreto auto adensável com substituição parcial de cimento por finos menores que 75 µm de resíduo de telha cerâmica vermelha: aspectos reológicos e físicos
Mots-clés en portugais
Concreto auto adensável
Pozolanas
Reologia
Resíduo cerâmico
Resíduo de construção
Resumé en portugais
A indústria cimenteira é uma das grandes responsáveis pelo alto impacto ambiental que sua atividade produz. Busca-se cada vez mais a redução de tais impactos, principalmente através do uso de adições minerais, quer seja na fabricação do cimento, ou como em substituição parcial deste. Por ser o concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil em todo o mundo, foram necessárias diversas modificações que foram desde sua forma de produção e aplicação, até, principalmente, sua composição, com o intuito de melhorar e adequar suas características às novas exigências, como é o caso do concreto auto adensável. O uso de resíduos de construção e demolição, principalmente como agregados para a produção de concretos tem sido amplamente pesquisado. Desta forma, foi investigado nesta pesquisa a substituição parcial do cimento por resíduo de telha cerâmica vermelha para produção de concreto auto adensável. Buscou-se produzir um resíduo finamente moído, com dimensão máxima característica de 75m, para substituição parcial do cimento. Foram avaliadas a influência desta substituição no comportamento reológico do concreto e em suas propriedades mecânicas, e também do potencial pozolânico deste resíduo. Materiais pozolânicos estão presentes em uma grande parcela destes concretos, seja por motivos ligados à redução de impactos ambientais, questões econômicas, ou até mesmo pela melhoria de suas características. Nesta pesquisa ficou evidenciado que o resíduo cerâmico possui atividade pozolânica e pode ser utilizado em substituição parcial do cimento na produção de concreto. Algumas propriedades do concreto auto adensável com resíduo cerâmico foram alteradas, como perda de resistência mecânica, mas ainda assim os benefícios que a substituição pode produzir justificam o uso resíduo como componente do aglomerante do concreto, podendo contribuir de forma significativa para o desenvolvimento sustentável do setor da construção civil.
Titre en anglais
Self-compacting concrete with partial replacement of cement by fines smaller than 75 µm of red ceramic tile residue: rheological and physical aspects
Mots-clés en anglais
Ceramic waste
Construction waste
Pozzolans
Rheology
Self-adhesive concrete
Resumé en anglais
The cement industry is largely responsible for the high environmental impact that its activity produces. Increasingly, such impacts are being reduced, mainly through the use of mineral additions, either in the manufacture of cement or as a partial replacement of cement. Because concrete is one of the most widely used materials in civil construction worldwide, several modifications were required, ranging from its form of production and application, and especially its composition, in order to improve and adapt its characteristics to the new ones. Requirements such as self-compacting concrete. The use of construction and demolition wastes, mainly as aggregates for concrete production, has been widely researched. Thus, this research investigated the partial replacement of cement by red ceramic tile residue for self-compacting concrete production. We sought to produce a finely ground residue with a maximum characteristic size of 75m for partial cement replacement. The influence of this substitution on the rheological behavior of the concrete and its mechanical properties, as well as the pozzolanic potential of this residue were evaluated. Pozzolanic materials are present in a large portion of these concretes, either for reasons related to the reduction of environmental impacts, economic issues, or even the improvement of their characteristics. In this research it was evidenced that the ceramic residue has pozzolanic activity and can be used in partial replacement of cement in concrete production. Some properties of self-compacting concrete with ceramic residue have been altered, such as loss of mechanical strength, but the benefits that substitution can produce justify the use of waste as a binder component of this concrete, contributing significantly to the sustainable development of the ceramic sector construction.