Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-26012021-164655
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lídia Guimarães Pantaleão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Franieck, Rosana Maria Caram (Presidente)
Lukiantchuki, Marieli Azoia
Paulino, Ruth Cristina Montanheiro
Sacht, Helenice Maria
Título em português
Análise dos parâmetros que compõem as aberturas envidraçadas: subsídios para a obtenção do "Nível A" no Índice de Consumo da envoltória do RTQ-C na Zona Bioclimática 4
Palavras-chave em português
Aberturas envidraçadas
Eficiência energética
RTQ-C
Resumo em português
Uma edificação eficiente é a que desenvolve suas atividades durante o seu uso e operação utilizando o mínimo de energia elétrica e proporcionando aos seus usuários um maior número de horas em conforto. O projeto de um edifício eficiente deve ser pautado em diretrizes fundamentadas no estudo do conforto térmico por meio da compreensão dos parâmetros responsáveis pelo seu consumo energético. Diante deste contexto, esta pesquisa possui como objetivo principal evidenciar os cenários que proporcionem o Nível A no Índice de Consumo da envoltória dos edifícios comerciais em Ribeirão Preto, Zona Bioclimática 4. Esta análise é realizada através dos elementos que compõem as aberturas envidraçadas possibilitando a obtenção de subsídios que auxiliem os projetistas na elaboração de uma arquitetura que minimize o gasto de energia elétrica. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram levantadas as etiquetas de conservação de energia de três edifícios da cidade pelo método prescritivo do Regulamento de Eficiência Energética dos Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos - o RTQ-C. Os dados obtidos foram utilizados em simulações efetuadas pelos programas Excell e Web prescritivo, para a identificação dos cenários que alcançaram o Nível A. De acordo com os resultados alcançados, foi verificado que, a partir do Percentual de Abertura da Fachada (PAF) de 20%, não é possível alcançar o Nível A apenas com os vidros de alta eficiência, havendo que acrescentar a fachada, elementos de proteção solar. O estudo também evidencia que o Fator de Forma e o Fator Altura que identificam a volumetria da edificação, não contribuem, pela análise do método prescritivo, na eficiência energética da edificação, sendo um fator de controvérsia e passível a maiores pesquisas. Os resultados desta pesquisa foram apresentados a partir de tabelas e diretrizes projetuais de modo a serem utilizados nas etapas iniciais do projeto de arquitetura, vindo a contribuir na produção de edifícios que minimizem o gasto de energia elétrica na cidade de Ribeirão Preto.
Título em inglês
Analysis of the parameters that compose the glazed openings: subsidies to obtain the "Level A" in the envoltory consumption index of RTQ-C in the Bioclimatic Zone 4
Palavras-chave em inglês
Energy efficiency
Glazed openings
RTQ-C
Resumo em inglês
An efficient building is one that develops its activities during its use and operation using minimum electricity and providing its users with a greater number of hours in comfort. The design of this efficient building should be based on guidelines prevenient on the study of thermal comfort through the understanding of the parameters responsible for its energy consumption. In this context, this research has a main objective to highlight the scenarios to provide the Level A in the Consumption Index of the wrap of commercial buildings in Ribeirão Preto, Bioclimatic Zone 4. This analysis is performed through the elements that make up the glazed openings, enabling the obtaining of subsidies that assist designers in the elaboration of an architecture that minimizes the expenditure of electricity. For the development of this work, the energy conservation labels of three buildings of the city were raised by the prescriptive methods of the Regulamento de Eficiência Energética dos Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos RTQ-C. The data obtained were used in simulations performed by the Excel and Webprescritive programs, to identify the scenarios that reached Level A. According to the results achieved, it was verified that, from the Façade Opening Percentage (PAF) of 20%, it is not possible to reach Level A only with high efficiency glasses, having to add the façade, sun protect elements. The study also shows that the Form Factor and the Height Factor that identify the volumetry of the building do not contribute, by the analysis of that prescriptive method, to the energy efficiency building, being a factor of controversy and subject to further research. The results of this research were presented on tables and projection guidelines in order to be used in the initial stages architectural projects, contributing to the production of buildings that minimize the expenditure of electricity in the city of Ribeirão Preto.