Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-25112019-102110
Documento
Autor
Nome completo
Nayara Marucci Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Franieck, Rosana Maria Caram (Presidente)
Dornelles, Kelen Almeida
Lima, Diana Carla Rodrigues
Marra Junior, Wiclef Dymurgo
Título em português
Caracterização do conforto ambiental no nível do pedestre ao longo da Avenida São Carlos
Palavras-chave em português
Clima urbano
Conforto ambiental
Espaços urbanos abertos
Índice PET
Variáveis climáticas
Resumo em português
As variações climáticas influenciam o comportamento humano em espaços urbanos abertos, além disso, elas sofrem influências do entorno em que estão inseridas. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar as condições de conforto ambiental no nível do pedestre ao longo da Avenida São Carlos, na cidade de São Carlos (SP), relacionando as variáveis climáticas temperatura, umidade relativa do ar, velocidade e direção dos ventos com o meio urbano em que estão inseridas. A metodologia utilizada tem embasamento no método desenvolvido por Katzschner (1997), baseado na representação gráfica e no conhecimento geográfico do local, através das confecções de mapas. Foi realizada coleta de dados climáticos com medidas móveis e fixas de temperatura, umidade do ar, velocidade e direção dos ventos e aplicação de questionário com pedestres em pontos de ônibus que auxiliou na avaliação do padrão de conforto térmico dos usuários. A partir dos dados coletados, observou-se que as variáveis climáticas como temperatura e umidade do ar apresentam poucas variações ao longo da área de estudo, já a velocidade e direção do vento apresentam variações significativas em lugares com presença de corredores de vento e/ou presença de vegetação, assim, foi contatado que em espaços urbanos abertos no nível do pedestre a presença de arborização é de fundamental importância. A área de estudo é pouco arborizada, devido a isso, 84% dos entrevistados encontravam-se fora dos padrões considerados de conforto térmico, sendo apenas 16% os que estavam dentro desse padrão.
Título em inglês
Characterization of environmental comfort at a pedestrian level along Avenida São Carlos
Palavras-chave em inglês
Climatic variables
Environmental comfort
Open urban spaces
PET index
Urban climate
Resumo em inglês
Climatic variations influence human behavior in open urban spaces, moreover, they undergo influences from the environment in which they are inserted. This research aims to characterize the conditions of environmental comfort at a pedestrian level along São Carlos Avenue, in the city of São Carlos (SP), relating the climatic variables - temperature, relative humidity, wind speed, and direction - with the urban environment in which they are inserted. The methodology used is based on the method developed by Katzschner (1997), based on the graphical representation and the geographical knowledge of the place, through the making of maps. Climate data collection was carried out with mobile and fixed measures of temperature, air humidity, speed and direction of the winds and the application of a questionnaire with pedestrians at bus stops that assisted in the evaluation of the thermal comfort standard of the users. From the data collected, it was observed that the climatic variables such as temperature and humidity of the air have few variations along the study area, since the wind speed and direction present significant variations in places with wind and/or wind presence of vegetation, so it was contacted that in open urban spaces at the pedestrian level the presence of afforestation is of fundamental importance. The study area is not very wooded, due to this, 84% of the interviewees were outside the standards of thermal comfort, with only 16% who were within that standard.