Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Louise Logsdon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Fabricio, Márcio Minto (President)
Medeiros, Givaldo Luiz
Ornstein, Sheila Walbe
Palermo, Carolina
Shimbo, Lúcia Zanin
Villa, Simone Barbosa
Title in Portuguese
Qualidade habitacional: instrumental de apoio ao projeto de moradias sociais
Keywords in Portuguese
Building information modeling
Flexibilidade
Funcionalidade
Habitação de interesse social
Qualidade espacial
Abstract in Portuguese
As políticas de combate ao déficit habitacional brasileiro, baseadas em uma produção padronizada, de larga escala e sempre associadas à busca pela redução de custos, refletiram na minimização da área construída das unidades habitacionais, em detrimento da sua qualidade. Nos conjuntos habitacionais de interesse social, um projeto único de casa é oferecido a qualquer família, independente da sua composição. Da mesma forma, o projeto rígido destas unidades não favorece as alterações desejadas pelos moradores, tanto no momento de entrada quanto ao longo do tempo de permanência na moradia. Além de serem pouco compatíveis com a grande diversidade de composições familiares que as recebem, as unidades apresentem sérios problemas relacionados à falta de espaço nos ambientes. A limitação de espaço para mobiliamento e circulação afetam, em primeira instância, a realização das atividades domésticas básicas, impactando diretamente na qualidade de vida da família. Os projetos de habitação de interesse social (HIS) oferecidos hoje apresentam, portanto, uma baixa qualidade espacial, com unidades muito pouco funcionais e flexíveis. Frente a isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de processo de projeto de habitação de interesse social, com foco na funcionalidade e na flexibilidade das unidades. Este modelo será respaldado na tecnologia BIM (Building Information Modeling) e compreende ainda um conjunto de instrumentos para apoiar o projetista durante o processo. Para alcançar este objetivo, o trabalho adota o método da Design Science Research e estrutura-se em cinco etapas principais: (1) identificação do problema; (2) entendimento do tema; (3) construção do artefato; (4) uso e avaliação do artefato e (5) organização das contribuições. Cada uma dessas etapas valeu-se de métodos e técnicas científicas complementares como revisões e mapeamentos sistemáticos da literatura, estudos de caso, entrevistas, visitas exploratórias, análise de projeto, entre outras a fim de alcançar os objetivos gerais e específicos desejados. O instrumental proposto foi desenvolvido e, posteriormente, testado e avaliado de diferentes formas: pela autora, em um workshop de projeto e por especialistas no tema. O instrumental demonstrou seu sucesso, sendo considerado satisfatório e útil para os profissionais no contexto em que o problema se encontra. As avaliações contribuíram para o aprimoramento dos instrumentos, que são disponibilizados para download ao fim da tese. Além da contribuição para a prática de projeto de HIS, vislumbrada pelo fato de que o artefato auxilia projetistas a desenvolverem projetos com mais qualidade espacial, a pesquisa traz também algumas contribuições teóricas que envolvem o avanço do conhecimento sobre funcionalidade, flexibilidade e processo de projeto. Espera-se, portanto, que esta tese possa contribuir com trabalhos futuros no meio acadêmico e profissional, dentro do escopo que lhe foi atribuída.
Title in English
Housing quality: Supporting instruments to social housing design
Keywords in English
Building information modeling
Environmental quality
Flexibility
Functionality
Low-income housing
Social housing
Abstract in English
Policies to combat the Brazilian housing deficit, based on a standardized production, large scale and always associated with the pursuit for cost reduction, reflected in the reduction of the built area of the housing units, to the detriment of their quality. In social housing, a single home design is offered to any family, regardless of its composition. Likewise, the rigid design of these units does not favor the modifications desired by the residents, both at the time of entry and during the length of stay in the dwelling. Besides not being compatible with the great diversity of familys compositions that receive them, the units present serious problems related to the lack of space in the environments. The limited space for furniture and circulation affects, in the first instance, the accomplishment of basic domestic activities, directly impacting the familys life. The social interest housing (HIS) offered today have, therefore, a low environmental quality, with units of low functionality and flexibility. Because of that, this thesis aims to develop a design process model for social interest housing, with focus on the functionality and flexibility of the units. This model will be supported by BIM (Building Information Modeling) technology and includes a set of tools to support the designer during the process. To achieve this goal, the work adopts the Design Science Research method and is structured in five steps: (1) problem identification; (2) understanding of the theme; (3) artifact construction; (4) usage and evaluation of the artifact and (5) contributions organization. Each of these steps drew on complementary scientific methods and techniques - such as literature systematic reviews and mapping, case studies, interviews, exploratory visits, design analysis, among others to achieve the desired general and specific objectives. The proposed instrument was developed and subsequently tested and evaluated in different ways: by the author, in a design workshop and by specialists in the subject. The instrument demonstrated its success, being considered satisfactory and useful for the professionals in the context. The evaluations contributed to improvements of the instruments, which are available for download at the end of the thesis. In addition to contributing to the HIS design practice, envisaged by the proposed artifact, the research results in some theoretical contributions involving knowledge advancements in spatial quality of housing, functionality, flexibility and design process. It is hoped, therefore, that the research may contribute to future work in the academic and professional environments, within the scope assigned to it.