Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2013.tde-23042014-095532
Documento
Autor
Nome completo
Lyda Milena Patiño Guio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Barata, Tomás Queiroz Ferreira
Dornelles, Kelen Almeida
Título em português
Compostos orgânicos voláteis em tintas imobiliárias: caracterização e efeitos sobre a qualidade do ar em ambientes internos construídos
Palavras-chave em português
Ambientes construídos
Compostos orgânicos voláteis
Qualidade do ar interno
Selo ambiental
Sustentabilidade
Tintas imobiliárias
Toxicidade
Resumo em português
Materiais de construção como: adesivos, selantes, aglomerados, compensados, carpetes, revestimentos de parede, isolamentos, forros acústicos etc., emitem compostos orgânicos volateis (COVs) em ambientes internos (Niu e Burnett, 2001). No caso da tinta no Brasil, Salasar (2006) indica que "as tintas à base de solventes emitem 520 vezes mais COVs em relação às tintas à base de água". Consequentemente aumentos significativos na concentração de poluentes químicos e biológicos do ar em ambientes internos são provocados pelas baixas taxas de troca de ar em conjunto com a emissão de COVs originados pelos materiais de construção dos ambientes internos (Gioda & Neto, 2003). O objetivo nesta pesquisa é identificar compostos orgânicos volateis nas emissões de tintas imobiliárias usadas em ambientes internos na cidade de São Carlos. O laboratório foi realizado com o equipamento de cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas, com siglas GC/MS, junto com o aparelho para extração da amostra chamado de micro extração de fase sólida (SPME), para duas amostras de cada tinta sendo uma fresca (úmida) e outra seca. O laboratório GC/MS quando é utilizado com micro extração de fase sólida (SPME) é o método mais aproximado do ideal, já que permite qualificar os COVs contidos nas amostras de tinta com maior eficiência que qualquer outro método (Koziel & Pawliszym, 2001). A escolha das tintas, esmaltes e o verniz foram determinadas como aquelas de maior uso e venda entre os pintores e lojas de tintas, respectivamente, na cidade de São Carlos. Os resultados mostraram que as tintas podem chegar a emitir juntas mais de 61 compostos orgânicos voláteis, a maior parte deles causa irritação respiratória e cinco desses compostos são suspeitos de desenvolver câncer, a concentração de cada composto não foi determinada. Uma suposição é que a saúde dos pintores pode estar sendo afetada, pois eles têm contato constante com as emissões das tintas, neste sentido é preocupante que esses trabalhadores da construção civil sejam informais, pois nesta condição o risco à sua saúde pode ser agravado devido à falta de capacitação necessária sobre a utilização do material que estão manipulando. Parte do resultado da pesquisa mostra também por meio de um questionário, as marcas de tintas imobiliárias comumente usadas na cidade de São Carlos, assim como uma noção sobre as doenças que as tintas produzem. O questionário foi elaborado para 40 pessoas entre pintores e vendedores de lojas de tinta na cidade de São Carlos. As fichas de segurança de produtos químicos FISPQ correspondentes para cada tinta omitem informações sobre alguns ingredientes considerados de risco encontrados nas amostras de tintas, como por exemplo, compostos suspeitos de desenvolver câncer. É importante para o Brasil a criação com urgência de um selo ambiental confiável que garanta a baixa concentração de emissão de COVs nas tintas como produto, mediante valores quantificáveis. Se similar ao selo "Green Seal", o mesmo daria não só uma forma de controle sobre a emissão de COVs nos prédios senão confiabilidade e garantia. O selo será um parâmetro de exigência nas certificações ambientais para confirmar as baixas emissões de COVs nos materiais das edificações sustentáveis, que até agora são inexistentes.
Título em inglês
Volatile organic compound in paints: characterization and effects on air quality in indoor environments built
Palavras-chave em inglês
Built environments
Environmental label
Indoor air quality
Paints
Sustainability
Toxicity
Volatile organic compounds
Resumo em inglês
Building materials such as: Adhesives, sealants, plywood, carpeting, wall coverings, insulation, acoustic ceilings etc., emit volatiles organic compounds (VOCs) in indoor environments (Niu e Burnett, 2001). In the case of the paint in Brazil, Salasar (2006) indicates that "solvent-based paints emit VOCs 520 times as compared to water-based paint.". Consequently significant concentration of chemical and biological pollutants from indoor air, are caused by low rates of air exchange in conjunction with the emission of VOCs originating from the construction of the indoor materials (Gioda & Neto, 2003). The objective of this research is to identify volatile organic compounds (VOC) emissions from architectural coatings used indoors in São Carlos. The laboratory was performed with gas chromatography equipment coupled to mass spectrometry with acronyms GC/MS, with the instrument for sample extraction called solid phase micro extraction (SPME) for two samples of each paint: a fresh (wet) and a dry. The GC/MS laboratory when used with solid phase micro extraction (SPME) is the closest to the ideal method, allows to qualify the VOCs contained in the paint samples more efficiently than any other method (Pawliszym & Koziel, 2001). The choice of paints, enamels and varnish were determined as those of greater use and sale among painters and paint stores, respectively, in the city of São Carlos. The results showed that the paint can issue more than 61 volatile organic compounds, most of them cause respiratory irritation and five of these compounds are suspected of developing cancer, the concentration of each compound was not determined. One of the hypotheses is that the health of painters may be being affected, as they have constant contact with emissions from paints,in this respect it is wrong that these workers of the construction are informal, because in this condition the risk to your health can be aggravated due to lack of necessary training on the use of the material. Part of the search result also shows by means of a questionnaire , the marks of paints commonly used in the city of São Carlos, as well as a notion about the diseases that produce the paints. The questionnaire was designed in 40 people between painters and sellers of paint shops in the city of São Carlos. Safety data sheets for chemicals corresponding MSDS for each paint omit some information about ingredients considered risk in samples of paints, such as examples, compounds suspected of developing cancer. It is important for Brazil to urgently create a reliable environmental seal that ensures low emission concentration of VOCs in paints and product through quantifiable values . If the seal is similar to the seal "Green Seal", it would not only a form of control over the emission of VOCs in buildings too reliability and warranty The stamp will be a requirement parameter in environmental certifications to confirm low emissions of VOCs in materials of sustainable buildings , which until now are nonexistent.