Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-23012017-101930
Documento
Autor
Nombre completo
Igor José Botelho Valques
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2016
Director
Tribunal
Franieck, Rosana Maria Caram (Presidente)
Bartholomei, Carolina Lotufo Bueno
Dornelles, Kelen Almeida
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Soares, Paulo Fernando
Título en portugués
Avaliação da qualidade ambiental acústica urbana: parametrização e quantificação das variáveis que influenciam a percepção da paisagem sonora, através da análise multivariada, no campus sede da Universidade Estadual de Maringá
Palabras clave en portugués
Conforto acústico
Desempenho qualitativo
Paisagem sonora
Resumen en portugués
A intenção desta tese é sugerir um método avaliativo, cujo índice de desempenho venha ao encontro dos indicadores da cognição de lugares, e por fim qualifique a paisagem sonora de espaços vivenciados. Pois, entende-se que a qualidade ambiental acústica dos lugares pode ser quantificada a fim de facilitar o seu entendimento. Nesse ideário, este trabalho visou, estabelecer a interação dos fatores perceptivos do usuário com os atributos físicos da paisagem sonora relacionando-os segundo o referencial teórico: soundscape. Defendeu-se que a qualidade sonora das ambiências urbanas seja resultado da avaliação da inerência acústica da envoltória ambiental do espaço vivenciado. Buscou-se, nesse sentido, parâmetros que a fizessem mensurável, para apreender a empatia ou a repulsa às ambiências sonoras de certos locais, ou seja, a aceitação ou a recusa de suas características acústicas intrínsecas e perceptivas. O método avaliativo foi aplicado nas ambiências acústicas do campus sede da UEM, e foi balizado com a análise estatística multivariada de critérios de desempenho acústico qualitativos e quantitativos. Foram determinados todos os atributos e, valorados com a finalidade de determinar o ranking das ambiências estudadas. Finalmente, conseguiu-se as áreas qualificadas e hierarquizadas que podem auxiliar em uma tomada de decisão para futuras adequações do plano diretor do campus sede, fato que, possivelmente, norteará também adequações dos outros sete campi da UEM. Assim, através da metodologia proposta avaliou-se a qualidade acústica de parte do campus sede da Universidade Estadual de Maringá UEM, como também, validou-se a exequibilidade do método. Entendeu-se que o espaço de um campus universitário deva proporcionar ambiências sonoras de qualidade para a tríade pedagógica: ensino, pesquisa e extensão. Portanto, esta pesquisa justifica-se, pois, vem ao encontro dessa necessidade, haja visto que a ambientação sonora dos lugares de trabalho é extremamente importante ao desempenho e a vivência de qualidade. Abre-se uma porta que identifica o potencial de verificação da paisagem sonora como norteador para o planejamento espacial urbano, além de ajudar na compreensão de como as cidades e os seus lugares satisfazem, ou não a expectativa de seus habitantes.
Título en inglés
Evaluation of urban acoustic environmental quality: parameterization and quantification of variables that influence the perception of the soundscape, by multivariate analysis, the headquarters campus of the State University of Maringa
Palabras clave en inglés
Acoustic comfort
Quality performance
Soundscape
Resumen en inglés
The intention of this thesis is to suggest an evaluation method, where performance index must meet the indicators of cognition places, and finally qualify the soundscape of experienced spaces. Therefore, it is understood that the acoustic environmental quality of the places can be quantified in order to facilitate their understanding. In this ideology, this work aims to establish the interaction of perceptual user factors with the physical attributes of soundscape relating them according to the theoretical framework: soundscape.It was argued that the sound quality of urban ambiance is a result of evaluation of acoustic inherent environmental envelope of the experienced space. Looking for this direction, parameters that made measurable, to learn empathy or disgust to sound ambiences of certain sites, or the acceptance or refusal of their intrinsic perceptual and acoustic characteristics. It was proposed that the evaluation method is applied to the acoustic ambiance of the campus headquarters of UEM is based on multivariate statistical analysis of qualitative and quantitative acoustic performance criteria. Thus, all the attributes were determined and rated for the purpose of determining the ranking of the studied ambiences. Finally, they were qualified and prioritized areas that may assist in a decision-making for future adjustments of the master plan of the campus headquarters, a fact that possibly also will guide adjustments of seven other campuses of UEM. Thus, through the proposed methodology evaluated the acoustical quality of the headquarters campus of the State University of Maringa - UEM, but also validated to the feasibility of the method. It is understood that the area of a university campus should provide ambiance sound quality for pedagogical triad: teaching, research and extension. Therefore, this research is justified once it meets this need, due to the fact that the sound ambience of workplaces is extremely important to the performance and the experience of quality. A door that identifies the potential to check the soundscape as a guide for urban spatial planning it opens and helps in understanding how cities and their seats meet or not the expectations of its inhabitants.