Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.102.2017.tde-23012017-093147
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Giovany Quadros do Amaral
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2016
Directeur
Jury
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Président)
Bonotto, Daniel Marcos
Dornelles, Kelen Almeida
Pablos, Javier Mazariegos
Ribeiro, Rogério Pinto
Titre en portugais
Avaliação da alterabilidade e da exalação do gás radônio em rochas ornamentais
Mots-clés en portugais
Ambiente construído
Contaminantes internos
Gás radônio
Radioatividade
Rochas ornamentais
Resumé en portugais
A presente tese se baseia no estudo das rochas ornamentais e de revestimento em relação aos seus aspectos de alterabilidade que irá influenciar diretamente no aumento da adição do gás radioativo radônio no interior de um ambiente com o passar do tempo de uso, fato devido as interações com o meio de onde é instalado a rocha, como exemplo da sua manutenção e limpeza, que implicará no seu padrão estético e na qualidade do ar do ambiente interior. Temas como a qualidade do ar interior relacionado a qualidade de vida do usuário, a radioatividade natural, o perigo do gás radiotivo radônio no interior do ambiente e as rochas ornamentais como composição e uso na arquitetura são apresentados para embasamento da Tese e auxiliando no entendimento dos ensaios realizados. Para isso, cinco rochas ornamentais foram escolhidas e realizados ensaios de alterabilidade química, ensaios tecnológicos de caraterização e ensaios de caracterização radiométrica a fim de prever o comportamento de uma dada rocha em seu ambiente ao ser aplicado na arquitetura. O ataque do ácido HCl nas rochas diminuiu sua resistência e aumentou a quantidade de radônio exalado relacionado diretamente ao aumento direto na porosidade, aumentando também a eficiência de exalação da rocha. O ataque do álcali KOH apesar de diminuir a resistência da rocha, interferiu na porosidade e diminuindo assim a quantidade de radônio exalado em alguns casos. Isso demonstra que mesmo conhecendo o material e a sua contribuição na adição do Rn no interior do ambiente, com o passar do tempo a rocha irá aumentar sua exalação quando não conservadas podendo aumentar o nível de radônio acumulado no ambiente. Com isso, a tese realça a importância de conhecer o material que irá compor o interior do ambiente afim de prevenir futuros danos à saúde da edificação e dos usuários, facilitando assim o entendimento desses materiais e como interfere na qualidade do ambiente construído.
Titre en anglais
Evaluation of alterability and exhalation os radon gas in dimension stones
Mots-clés en anglais
Built environment
Dimension stone
Indoor contaminants
Radioactivity
Radon gas
Resumé en anglais
This thesis is based on the study of dimension stone in relation to aspects of changeability which will directly influence the increased addition of radon radioactive gas within an environment over time of use, a fact due to interactions with the environment where it is installed rock, as an example of its maintenance and cleaning, which will result in its aesthetic standard and quality of indoor air environment. Topics such as the quality of the related indoor air to the user's quality of life, natural radioactivity, the danger of radiotivo radon gas into the atmosphere and dimension stone as composition and use in architecture are presented to foundation this Thesis and aiding in the understanding of tests. For this, five ornamental stones were chosen and performed chemical tests changeability, technological characterization of assays and radiometric characterization tests to predict the behavior of a given rock in your environment to be applied in architecture. The attack of the HCl acid in the rocks decreased its strength and increased the amount of exhaled radon related directly to the direct increase in porosity, also increasing exhalation efficiency of the rock. The attack KOH alkali spite of reducing the resistance of the rock, and interfere with the porosity thereby decreasing the amount of radon vented in some cases. This shows that even knowing the material and its contribution to the addition of Rn into the environment, with the passage of time the rock will increase your exhalation when not maintained can increase the level of accumulated radon in the environment. Thus, the thesis highlights the importance of knowing the material that will form the inside of the environment in order to prevent further damage to the health of the building and users, thus facilitating the understanding of these materials and how it interferes in the quality of the built environment.