Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-22112019-144233
Document
Author
Full name
Fabiana Andresa da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Pablos, Javier Mazariegos (President)
Marques Neto, José da Costa
Schalch, Valdir
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Title in Portuguese
Caracterização e análise da viabilidade do bloco confeccionado a partir da reciclagem de resíduos couro oriundos da indústria coureiro calçadista de Franca/SP
Keywords in Portuguese
Bloco de vedação
Construção civil
Reciclagem resíduo de couro
Resíduo industrial
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
As indústrias de calçados geram um grande volume de resíduos sólidos de couro de diferentes características ao longo de todo o processo de curtimento. Esses resíduos devem ser manuseados adequadamente para evitar a poluição ambiental e os danos à saúde humana. O principal objetivo deste estudo de caso, consiste na análise da viabilidade técnica do bloco de vedação vertical confeccionado a partir da reciclagem do resíduo sólido industrial de aparas de couro acabado oriundo da Indústria coureiro calçadista de Franca/SP, que possui a massa patenteada técnicas de reciclagem de resíduos sólidos, patente número PI0403694-8 (PATENTES ONLINE, 2008). O bloco de vedação vertical é confeccionado a partir da incorporação do resíduo sólido de couro moído à água, aglutinante de amido de milho e fungicida. O resíduo foi triturado e classificado de acordo com a normatização brasileira, NBR 10.004 (ABNT, 2004). Foram realizados ensaios laboratoriais para classificar o resíduo sólido quanto a sua granulometria e potencial de contaminação (lixiviação e solubilização. E após confeccionado o bloco, o mesmo foi classificado quanto suas propriedades mecânicas (resistência à compressão), físicas (absorção em água), potencial de contaminação (lixiviação e solubilização) e segurança contra o incêndio (flamabilidade). Os resultados dos testes mostraram que houve uma redução na periculosidade devido à lixiviação em matriz de amido de milho, utilizada em sua confecção. O resíduo sólido foi classificado como Perigoso, Classe I, e os blocos de vedação vertical foram classificados como Não-Perigosos, Não-Inertes, Classe II A. Porém o fato do bloco de vedação vertical, sem função estrutural, confeccionado com o agregado reciclado de aparas de couro acabado obter a classificação Não Perigoso, Inerte Classe II B, permite que o mesmo seja utilizado como matéria prima para a confecção de novos materiais, abrindo possibilidades de futuras pesquisas utilizando esse material como matéria prima. Abre ainda possibilidades de novas pesquisas de lixiviação do rejeito classificado como Perigoso Classe I em matriz de amido de milho, já que, na construção civil, normalmente se utiliza matriz de cimento.
Title in English
Keywords in English
Civil construction
Industrial waste
Leather waste recycling
Sealing block
Solid waste
Abstract in English
Footwear industries generate a large volume of solid leather waste of different characteristics throughout the tanning process. Such waste must be handled properly to avoid environmental pollution and damage to human health. The main objective of this case study is the analysis of the technical viability of the vertical sealing block made from the recycling of solid industrial waste from finished leather trimmings from the footwear leather industry of Franca / SP, which has the patented mass. of solid waste recycling , patent number PI0403694-8 (PATENTS ONLINE, 2008). The vertical sealing block is made by incorporating the solid residue of ground leather into the water, corn starch binder and fungicide. The waste was crushed and classified according to Brazilian standard NBR 10,004 (ABNT, 2004). Laboratory tests were performed to classify the solid residue as to its particle size and contamination potential (leaching and solubilization. And after the block was made, it was classified according to its mechanical properties (compressive strength), physical properties (water absorption), potential contamination (leaching and solubilization) and fire safety (flammability) The test results showed that there was a reduction in hazardousness due to the corn starch matrix leaching used in its manufacture. Class I, and the vertical sealing blocks were classified as Non-Hazardous, Non-Inert, Class II A. However, the fact that the vertical sealing block, without structural function, made from the recycled aggregate of finished leather shavings is classified Non-Hazardous, Inert - Class II B allows it to be used as a material. the cousin for making new materials, opening possibilities for future research using this material as raw material. It also opens possibilities for further research on leaching of hazardous waste classified as Class I in maize starch matrix, since in construction, cement matrix is normally used.