Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2022.tde-19082022-112254
Documento
Autor
Nome completo
Kamyla Jannine Costa Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dornelles, Kelen Almeida (Presidente)
Chvatal, Karin Maria Soares
Masiero, Erico
Tavares, Silvia Garcia
Título em português
Parque urbano, conforto térmico e comportamento dos usuários: o caso do Parque do Kartódromo na cidade de São Carlos/SP
Palavras-chave em português
Conforto Térmico
Espaços Livres Urbanos
Planejamento Urbano
Resumo em português
O crescimento das cidades vem ocorrendo cada vez mais desordenado, afetando as condições de infraestrutura urbana, habitação e qualidade de vida. Esse crescimento interfere nas condições climáticas locais, bem como traz consequências para a saúde dos usuários. Os espaços livres urbanos têm fundamental importância na garantia da qualidade de vida das pessoas, como também da cidade. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a qualidade térmica de um espaço livre urbano da cidade de São Carlos/SP, investigando a relação entre o microclima local e o comportamento e a sensação de conforto térmico dos usuários. Os procedimentos metodológicos consistem na elaboração de mapas morfológicos, ficha bioclimática, estudo de insolação e sombreamento, medições in loco das variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo e velocidade dos ventos), refletância e temperatura superficial dos materiais de revestimento do solo, além da elaboração de mapas comportamentais. A partir desses levantamentos, os dados coletados foram correlacionados e foi possível perceber a relação existente entre o comportamento dos usuários do parque com as condições microclimáticas, principalmente em termos de sombreamento. Além disso, possibilitou a elaboração de diretrizes para intervenções ou futuros projetos, as quais consideram os aspectos morfológicos e climáticos locais. Este estudo busca contribuir para a discussão entre o comportamento dos usuários de espaços livres e a climatologia urbana e a relevância dessas análises dentro do planejamento urbano.
Título em inglês
Urban park, thermal comfort and user behavior: the case of Parque do Kartódromo in the city of São Carlos/SP
Palavras-chave em inglês
Thermal Comfort
Urban Open Spaces
Urban Planning
Resumo em inglês
The growth of cities has been occurring more and more disorderly, affecting the conditions of urban infrastructure, housing and quality of life. This growth interferes with local climatic conditions, as well as has consequences for the health of users. Urban open spaces are of fundamental importance in guaranteeing the quality of life for people, as well as for the city. The present research aims to analyze the thermal quality of an urban open space in the city of São Carlos/SP, investigating the relationship between the local microclimate and the behavior and sensation of thermal comfort of users. The methodological procedures consist of the elaboration of morphological maps, bioclimatic sheet, study of insolation and shading, in loco measurements of environmental variables (air temperature, relative humidity, globe temperature and wind speed), reflectance and surface temperature of materials of soil covering, in addition to the elaboration of behavioral maps. From these surveys, the data collected were correlated and it was possible to perceive the relationship between the behavior of the park's users and the microclimatic conditions, mainly in terms of shading. In addition, it enabled the elaboration of guidelines for interventions or future projects, which consider local morphological and climatic aspects. This study will contribute to the search for users of urban spaces and the search for behavior within urban planning and the search for climate within urban planning and the search for climate within urban design.