Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.102.2016.tde-14102016-093427
Documento
Autor
Nome completo
João Marcelo Danza Gandini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pablos, Javier Mazariegos (Presidente)
Ino, Akemi
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Souza, Alexandre Jorge Duarte de
Título em português
Aplicação de conceitos de sustentabilidade no desenvolvimento de projeto de componentes estruturais pré-fabricados com emprego de madeira de florestas plantadas
Palavras-chave em português
madeira
pré-fabricação
sustentabilidade
Resumo em português
O presente trabalho visa contribuir para o desenvolvimento sustentável de produtos elaborados com materiais de base florestal e de fontes renováveis, no projeto, na produção e na montagem de componentes pré-fabricados de madeira e seus produtos derivados aplicáveis à arquitetura e construção civil. Isso se deve ao fato da atual necessidade de utilização de materiais e produtos de forma mais coerente através de tecnologias ecologicamente adaptadas para o uso de fontes energéticas renováveis, assegurando um desenvolvimento econômico socialmente responsável, com a finalidade de promover uma maior sustentabilidade no uso dos recursos naturais, principalmente no que diz respeito à construção de edificações. A base conceitual está delimitada por três aspectos fundamentais. O primeiro faz referência à problemática atual que envolve o desenvolvimento de produtos e arquitetura sustentável, considerando uma crescente preocupação quanto à possibilidade de limitação de recursos naturais disponíveis para a produção de bens materiais e os efeitos das mudanças climáticas decorrentes da degradação do meio ambiente diretamente ligada às atividades humanas. O segundo aspecto trata da importância do emprego de materiais locais de fontes renováveis na produção de produtos mais sustentáveis. Neste sentido, aborda as características e as possibilidades do emprego da madeira de floresta plantada e materiais derivados da madeira, com o objetivo de incentivar a produção local sustentável. Também são abordados neste item, os conceitos de pré-fabricação e coordenação modular; racionalização em projeto visando a minimização do desperdício e consequentemente a geração de resíduos. Por fim, é abordada a pré-fabricação de componentes em madeira com caráter sustentável no projeto de interfaces entre componente estruturais em madeira destinados à construção de edificações.
Título em inglês
Application of sustainability concepts in the development of prefabricated structural components design with the use of forest-based materials
Palavras-chave em inglês
prefabricated
sustainability
wood
Resumo em inglês
This work aims to contribute to the sustainable development of products made with forest-based materials and renewable sources in the design, production and assembly of prefabricated components of wood and its derivatives products applicable to architecture and construction. This is because of the current need to use materials and products more consistently through ecologically technologies adapted to the use of renewable energy sources, ensuring socially responsible economic development, with the aim of promoting more sustainable use of natural resources, particularly with regard to the construction of buildings. The conceptual basis is defined by three fundamental aspects. The first refers to the current problems involving product development and sustainable architecture, considering a growing concern about the possibility of limitation of natural resources available for the production of material goods and the effects of climate change resulting from environmental degradation directly linked to human activities. The second aspect deals with the importance of using local renewable materials in the production of products "more" sustainable. In this sense, it discusses the features and possibilities of the use of planted forest wood and materials derived from wood, in order to encourage sustainable local production. They are also covered in this item, the prefabrication of modular concepts and coordination; rationalization project aimed at minimizing waste and consequently the generation of waste. Finally, it addressed the prefabrication of wood components with sustainable character in interface design between structural component of wood for the construction of buildings.