Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2020.tde-12032020-144711
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Duarte Aprilanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Lancha, Joubert José
Leite, Maria Amélia Devitte Ferreira D'Azevedo
Lopes, João Marcos de Almeida
Valle, Ângela do
Valle, Ivan Manoel Rezende do
Título em português
A experimentação construtiva em madeira como instrumento de ensino-aprendizagem nas escolas de arquitetura
Palavras-chave em português
Aprender-fazendo
Arquitetura em madeira
Ensino de arquitetura
Experimentação construtiva
Formação tecnológica
Resumo em português
A concepção da Arquitetura carrega, historicamente, um sistema de dualidades: teoria e prática, projeto e construção, forma e função, arte e técnica, poesia e tecnologia. A evolução da formação na profissão contribuiu para estabelecer um distanciamento entre o ato de criação do projeto arquitetônico e a execução técnica do espaço projetado. No entanto, o entrosamento entre projeto e tecnologia construtiva é fundamental para o desenvolvimento de novas perspectivas no setor da construção civil que possibilitem a produção de sistemas inovadores de menor impacto ambiental, maior viabilidade econômica e social, e que propiciem uma maior capacitação profissional. Nesse sentido, a experimentação construtiva no ensino de arquitetura oferece um caminho para aprender na prática, a partir de problemas reais, articulando os saberes teóricos e técnicos de projeto, tecnologia e construção e gerando uma conscientização e um aprendizado mais amplos. Ao mesmo tempo, o uso de tecnologias construtivas em madeira vem ganhando destaque no cenário internacional na busca por materiais de construção renováveis e alternativas mais amigáveis ao homem e ao meio ambiente. Ademais, as características de leveza e fácil trabalhabilidade da madeira permitem práticas de construção em diversas escalas: desde a produção de modelos reduzidos até a execução de protótipos em escala real, sem a necessidade de maquinário e ferramentas complexas, contribuindo para a obtenção de novas habilidades pelos estudantes. Esta Tese tem como objetivos analisar a inserção da tecnologia da madeira nos cursos de Arquitetura e Urbanismo brasileiros, os conteúdos programáticos abordados e as metodologias de ensino aplicadas, bem como identificar e analisar abordagens pedagógicas do aprender-fazendo em experiências didáticas nacionais e internacionais, a fim de elaborar recomendações para a implementação de cursos de projeto e construção em madeira nos quais a experimentação construtiva é proposta como instrumento de ensino-aprendizagem. Conclui-se que é premente dar à madeira um maior protagonismo na estrutura curricular mediante uma maior aproximação aos sistemas construtivos e às possibilidades de industrialização e de pré-fabricação, estabelecendo abordagens mais práticas, interdisciplinares e intersetoriais. Identifica-se um grande potencial de associação entre o ensino de graduação e pós-graduação por meio da integração dos alunos em projetos de pesquisa aplicados, inseridos em uma problemática da realidade social. A experimentação construtiva, contudo, não deve ser vista apenas como uma prática empírica, mas deve ser defendida como forma de produção de conhecimento a fim de favorecer a formação de profissionais melhor preparados para o uso mais extensivo da madeira na construção civil brasileira.
Título em inglês
Experimental construction in timber as a teaching-learning tool in architecture schools
Palavras-chave em inglês
Architecture teaching
Experimental construction
Learn-by-Doing
Technological training
Wood Architecture
Resumo em inglês
The conception of Architecture historically carries a system of dualities: theory and practice, architectural design and construction, form and function, art and technique, poetry and technology. The evolution of education in the profession contributed to build a gap between the creation act of the architectural project and the technical execution of designed spaces. However, the connection between design and building technologies is fundamental for the development of new perspectives in the construction industry that enables the production of innovative building systems with low environmental impact, economically viable and socially feasible, thus increasing professional training. Hence, experimental construction in architecture teaching offers a way to learn from practice, applied to real problems, articulating the theoretical and technical knowledge of design, technology and construction, and creating broader awareness and learning. At the same time, the use of timber building technologies has gained prominence in the international scenario in the search for renewable construction materials and friendly alternatives to both the environment and mankind. Furthermore, features of timber, such as lightness and easy workability, allow construction practices at various scales: from small-scale models to full-scale prototypes, without the need of complex tools and machinery, contributing to the achievement of new skills by students. This Thesis objectives are to analyse the insertion of timber technology in Brazilian Architecture and Urban Design courses, the syllabus covered and teaching methodologies applied, as well as to identify and to examine pedagogical approaches of "learning-by-making" in both national and international didactic experiences, in order to elaborate recommendations for implementation of Design-Build timber courses where experimental construction is proposed as teaching-learning tool. In conclusion, is urgent to provide timber a major role in curricular structures, through a closer approach to building systems and possibilities for industrialization and prefabrication, establishing more practical, interdisciplinary and cross-sectoral approaches. A great potential of association between undergraduate and postgraduate education has been identified through student integration in applied research projects, related with social reality issues. Experimental construction, however, should not only be seen as empirical practice, but should be defended as a form of knowledge production in order to promote the training of professionals better prepared for an extensive use of timber in Brazilian construction.