Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-12032020-144132
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cézar Peixoto de Sena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Martino, Jarryer Andrade de
Ruschel, Regina Coeli
Título em português
Automação de processos de projeto e programação em BIM: Dynamo, Python e C#
Palavras-chave em português
Automação
BIM
Linguagens Dynamo Python C#.
Processo de projetos
Programação
Resumo em português
O momento histórico que vivemos é o reflexo das demandas geradas pela sociedade e seus atores. Demandas que nem sempre podem ser atendidas de forma imediata, mas apontam os caminhos a serem trilhados no sentido de atendê-las. A sociedade sempre buscou a automação para a melhoria de seus processos produtivos e hoje temas como Indústria 4.0 e Inteligência Artificial fazem parte do nosso cotidiano. Na arquitetura, a modelagem paramétrica já é uma realidade e o BIM tem sido um dos principais propulsores da mudança de paradigmas que acontece atualmente com relação aos processos projetuais. Dentro deste contexto, se faz necessário um melhor entendimento das ferramentas computacionais que podem ser inseridas no processo do projeto arquitetônico. Esta pesquisa discute a automação de processos de projeto através da programação e são destinados três capítulos distintos, que discorrem sobre as linguagens Dynamo, Python e C# usando o Revit e sua Application Programming Interface (API). Em cada capítulo três seções são apresentadas: a primeira discute referências sobre a linguagem; a segunda apresenta dois plugins de terceiros abordando suas estruturas de criação e/ou sua usabilidade e um plugin experimental, desenvolvido pelo pesquisador, para melhor entendimento da linguagem; a terceira seção faz uma breve avaliação sobre a linguagem de programação utilizada. Essa estrutura permitiu que uma análise sobre o uso de cada linguagem fosse feita através de um quadro comparativo, que evidencia o nível de conhecimento necessário que o projetista deve adquirir sobre uso de ferramentas para programação e o aprofundamento que deve obter em ciência da computação. Por fim, a contribuição mais significante que a pesquisa apresenta é mostrar caminhos a serem trilhados para aqueles que pretendem automatizar processos de projeto por meio de plugins usando tanto linguagens de programação mais simples, como o Dynamo, quanto mais sofisticadas, como o Python ou o C#. Estes plugins podem variar desde rotinas básicas de automação até aplicativos mais robustos.
Título em inglês
Design process automation and programming using BIM: Dynamo, Python and C#.
Palavras-chave em inglês
Automation
BIM
Design process
Dynamo Python C#.
Programming
Resumo em inglês
The historical moment we are living is a reflection of the various demands generated by society. These demands cannot always be achieved immediately, but act as drivers of change, providing goals to be met through research and development on various subjects. Society has always strived for automation to improve its production processes and nowadays subjects like Industry 4.0 and artificial intelligence are more present than ever in our day to day lives. Parametric modelling is already a reality in architecture and BIM is one of the main forces driving the current paradigm shift in design processes. Within this context, a better understanding of the computational tools that can be used in the architectural design process is vital. This research discusses design automation through programming it was dedicated three specific distinct chapters, using Dynamo, Python, and C# languages combined with Revit and its Application Programming Interface (API). Each chapter is divided in three sections: the first one discusses references regarding each language; the second discusses the usability and creation frameworks of two third-party plugins and presents an experimental plugin developed by the researcher to provide a more in-depth study of the language; in the third section a brief assessment of the programming language used is presented. This structure allowed the analysis of each language through a comparative basis, which shows the level of programming knowledge required from the designer in each language. The most significant contribution of this research is to show paths that may guide any user that desires to automate design processes through plugins using both simpler programming languages like Dynamo or more sophisticated ones like Python or C#. These plugins can range from basic automation routines to more robust applications.