Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2018.tde-12012018-105715
Document
Author
Full name
Elza Luli Miyasaka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Fabricio, Márcio Minto (President)
Almeida, Marco Antonio de
Bruscato, Underléa Miotto
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Tramontano, Marcelo Claudio
Title in Portuguese
Projeto para produção de superfícies complexas
Keywords in Portuguese
Arquitetura contemporânea
Fabricação digital
Processo de projeto
Projeto para a produção
Superfícies complexas
Abstract in Portuguese
O cenário de metrópoles como Londres, Nova Iorque, Dubai, Shangai, Seul e outras exibe alguns tipos de edifícios com formas orgânicas e fluidas, que fazem parte de uma proposta que utiliza ferramentas informacionais e programação para a sua criação e materialização. Este trabalho investiga como viabilizar as superfícies consideradas complexas, desses edifícios, através do tema Projeto para a Produção, etapa que aprofunda o processo do fazer, posterior à criação. A complexidade é caracterizada pela utilização de um alto nível tecnológico para a elaboração dos sistemas, do componente em sua morfologia e, em relação ao módulo, material e geometria (PAOLETTI, 2006). Para o entendimento do problema, o texto contextualiza o momento contemporâneo e a participação dos instrumentos digitais no cotidiano, fazendo uma retrospectiva dos modos de produção e da automação da indústria, e faz um paralelo com a construção civil. Trata desde a 1a. Revolução Industrial até a 4a. Revolução Industrial, de acordo com Schwab (2016).Para discutir o Projeto para a Produção, verifica-se o estado da arte, posteriormente confrontando duas vertentes conceituais da atuação do papel do arquiteto no processo: uma que defende que os profissionais têm atuado mais próximos à fabricação digital, com arquivos enviados diretamente para a fábrica File to Factory (Arquivo-Fábrica) , e outra que entende que o processo é distribuído em etapas e equipes específicas e depende de habilidades e conhecimentos particulares para a produção do objeto. Este trabalho apresenta dois casos desenvolvidos na Itália: o primeiro projetado pelos arquitetos do escritório Norman Foster & Associates, o Pavilhão da União dos Emirados Árabes para a exposição internacional de Milão, que foi confeccionado com painéis de argamassa armada estampados com a textura das dunas do deserto, e o segundo, a torre corporativa do escritório Zaha Hadid Architects, do complexo CityLife Milano, que possui a superfície de vedação com painéis de vidro em formato de paralelogramas, que evidenciam a torção da torre em seu eixo vertical. Finalmente, o trabalho propõe um modelo de Projeto para a Produção de superfícies complexas a partir do aprofundamento dos estudos de caso, considerando que a proposta faz parte de uma etapa do projeto que é efetuada por equipes de profissionais habilitados para a elaboração dos detalhamentos, busca de soluções, pesquisa aprofundada a respeito dos materiais a serem utilizados e dos requisitos necessários para a realização dos trabalhos no local de implantação.
Title in English
Design for production of complex shapes
Keywords in English
Complex shapes
Contemporary architecture
Design for production
Design process
Digital fabrication
Abstract in English
The scenery of big cities such as London, New York, Dubai, Shanghai and Seoul exhibits some types of buildings with organic and fluid shapes that are part of a proposal that uses information tools and programming for their creation and feasibility. This work in¬vestigates how feasible surfaces considered complex through the theme Design for Pro¬duction, a stage that deepens the process of making, after creation. The complexity is characterized as the use of a high technological level for the elaboration of the systems, of the component in its morphology and, in relation to the module, material and geom¬etry (PAOLETTI, 2006). For the understanding of the problem, the text contextualizes the contemporary moment and the participation of the digital instruments in the daily life, making a retrospective of the ways of production and the automation of the industry and parallels with the civil con¬struction. It deals from the 1st. Industrial Revolution until the 4th. Industrial Revolution, according to Schwab (2016). In order to discuss the Design for Production, the state of the art is verified, later confront¬ing two conceptual aspects of the role of the architect in the process, one that argues that the professionals have directly acted in the digital manufacture with files sent directly to the factory File to Factory and another that understands that the process is distribut¬ed in stages and specific teams and depends on particular skills and knowledge to the production of the object. It presents two cases developed in Italy: the first one designed by Norman Foster & As-sociates, the United Arab Emirates Pavilion for the Milan International Exbition, which was made with panels of Glass Fiber Reinforced Concret stamped with the texture of the desert dunes and the second one a corporate tower designed by Zaha Hadid Architects office for the CityLife Milano, which has a trapezoidal glass panel sealing surface that demonstrates the twisting of the tower on its vertical axis. Finally, the work proposes a model of a Design for Production of complex surfaces from the deepening of the case studies, considering that the proposal is part of a project stage carried out by teams of professionals qualified to perform the details, search for solutions, in-depth research regarding the materials to be used and the requirements necessary to carry out the works at the place of implantation.