Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-10102016-133942
Document
Author
Full name
Mariana Ferreira Martins Garcia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Franieck, Rosana Maria Caram (President)
Dornelles, Kelen Almeida
Lukiantchuki, Marieli Azoia
Title in Portuguese
Diretrizes projetuais para humanização hospitalar: Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Keywords in Portuguese
ambientes Hospitalares
conforto térmico
conforto visual
humanização hospitalar
Abstract in Portuguese
O Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC UFTM) foi inaugurado em 1982 na cidade de Uberaba - MG e é, atualmente, o único hospital público do Triângulo Mineiro que oferece atendimento terceirizado de alta complexidade. Os critérios técnicos exigidos em normas rígidas para esses ambientes hospitalares dificultam o processo de humanização hospitalar como forma de atender os usuários satisfatoriamente e proporcionar espaços apropriados para o exercício dos profissionais da saúde e para auxiliar na cura dos pacientes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é propor diretrizes projetuais com a finalidade de melhorar o desempenho térmico e lumínico das alas de clínicas médica (CM) e cirúrgica (CC) do HC da UFTM. Para isso, a metodologia proposta consiste, inicialmente, num levantamento de dados dos aspectos projetuais e construtivos das alas estudadas. Posteriormente, foi feito um levantamento bioclimático de Uberaba dos últimos 10 anos junto a uma caracterização do edifício através dos cálculos das propriedades térmicas dos materiais e do uso das estratégias passivas no projeto. Para verificar a eficiência destas estratégias realizaram-se as análises dos métodos de Mahoney e Givoni. Além disso, o desempenho térmico e lumínico das alas de CM e CC foi analisado através das medições das temperaturas internas e externas, da umidade relativa do ar e dos níveis de iluminância. Depois, foram comparados com as recomendações de Mahoney e Givoni e à norma de iluminação NBR 8995-1. Os resultados encontrados indicaram que das estratégias passivas, a ventilação é a mais favorecida pela implantação do edifício, mas o resfriamento evaporativo e a alta inércia térmica não estão presentes. Além disso, os cálculos das 2 propriedades térmicas dos fechamentos verticais e horizontais e as medições das variáveis ambientais não apresentaram índices ideais de conforto e sim, altas transmitâncias, baixas inércias térmicas e, consequentemente, altas temperaturas no interior das alas, gerando um grande desconforto térmico praticamente o tempo todo. Além disso, os níveis de iluminância encontrados não estão adequados às normativas e, aliados a ambientes sem identidade visual desfavorecem ainda mais a percepção que os usuários/pacientes têm dos mesmos. Promover espaços ajardinados, melhorar o desempenho dos fechamentos através da utilização de isolantes térmicos e rever a concepção visual e os níveis mínimos de iluminação do HC são possibilidades eficientes e utilizadas em diversos hospitais para melhorar o conforto térmico e visual dos pacientes durante suas internações e assegurar qualidade no desempenho das tarefas dos funcionários.
Title in English
Design guidelines for hospital humanization: teaching hospital of the Triângulo Mineiro Federal University
Keywords in English
hospital environment
hospital humanization
thermal comfort
visual comfort
Abstract in English
In 1982, the teaching hospital (Hospital de Clínicas - HC) of the Triângulo Mineiro Federal University (UFTM) was opened in Uberaba, in Minas Gerais state in Brazil. Currently, it is the only public hospital in the Triângulo Mineiro area to offer third party high complexity services. Technical requirements in strict regulations for hospital environments make it harder to humanize them and satisfactorily assist users, provide health professionals with adequate working spaces and help the healing process. Therefore, this document aims to propose design guidelines to improve thermal and lighting performance in the medical clinic (clínica médica CM) and surgery clinic (clínica cirúrgica - CC) wings of the HC of UFTM. In order to achieve this, there was initially some data collection regarding design and building aspects related to the aforementioned hospital wings. Afterwards, it was necessary to gather data on the bioclimatic profile of Uberaba for the last ten years and relate it to the building using an estimate of the thermal properties of its materials and of the use of passive strategies in its design. To verify how effective the plans were, analyses based on Mahoney and Givonis methods were carried out. Furthermore, measurement of internal and external temperatures, of relative humidity and of illuminance levels were used to analyze thermal and visual performance of CM and CC wings. Then, the results were compared to Mahoney and Givonis recommendations and to lighting regulation NBR 8995-1. These results showed that regarding passive strategies, ventilation benefits the most from the building orientation, while evaporative cooling and high thermal inertia are absent. Moreover, thermal property figures of the vertical and the horizontal openings and measurements of environmental variables did 4 not present ideal comfort ratings, but high transmittance, low thermal inertia and, consequently, high temperatures inside the wings creating great thermal discomfort almost all the time. In addition, illuminance levels registered did not comply with regulations and, while associated with a lack of visual identity in rooms, caused users/patients to negatively perceive those rooms. Fostering green areas, improving insulation by using thermal insulation materials and revising the visual concept and the minimum illuminance levels in the HC are effective possibilities used in several hospitals to improve patients thermal and visual comfort while under treatment and to ensure quality to staff performance.