Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Bojana Galusic
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dornelles, Kelen Almeida (Presidente)
Duarte, Denise Helena Silva
Masiero, Erico
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
Título em português
Ilhas de calor urbanas em São Carlos, SP e os impactos da permeabilidade dos revestimentos urbanos horizontais
Palavras-chave em português
Clima urbano
Ilha de calor urbana
Permeabilidade
Planejamento urbano
Revestimentos urbanos horizontais
Resumo em português
O fenômeno de ilhas de calor urbanas ocorre principalmente nos centros urbanos caracterizados pela grande concentração de edificações, ausência de vegetação e uso de materiais impermeáveis com grande capacidade de armazenar calor. As temperaturas elevadas causam desconforto térmico, problemas de saúde e maior consumo de energia para resfriamento de edificações. O objetivo da pesquisa presente é investigar o impacto da permeabilidade dos revestimentos urbanos horizontais na variação da temperatura do ar e na formação de ilhas de calor urbanas na cidade de São Carlos, SP. Embora São Carlos seja uma cidade de porte médio, o processo da urbanização criou áreas densamente construídas e sem muita vegetação, o que favorece o aquecimento do ar e das superfícies. Para avaliar a variação da temperatura do ar em relação às características urbanas, foram realizadas medições fixas da temperatura e umidade relativa do ar em 37 pontos que representam diferentes tipos de ocupação urbana em quatro estações do ano, durante 15 dias em cada estação. Nos entornos dos pontos de medição foi feito o mapeamento da permeabilidade dos revestimentos horizontais das superfícies. A correlação entre as variáveis climáticas e urbanísticas foi analisada para cada estação separadamente e a seguir fez-se a análise comparativa de todas as estações através da normalização dos dados climáticos obtidos por monitoramento. A partir dos dados normalizados foram elaborados mapas térmicos. Os resultados confirmam o aumento da temperatura e diminuição da umidade em locais onde predominam revestimentos impermeáveis. Desse modo, este estudo fornece subsídios importantes para o planejamento urbano, a fim de criar espaços urbanos termicamente confortáveis na cidade de São Carlos.
Título em inglês
Urban heat island in São Carlos, SP and the impact of permeability of horizontal urban coatings
Palavras-chave em inglês
Horizontal urban coatings
Permeability
Urban climate
Urban heat island
Urban planning
Resumo em inglês
The phenomenon of urban heat island occurs principally in urban centers characterized by big concentration of buildings, absence of vegetation and use of impermeable materials with high capacity to store heat. Elevated temperatures cause thermal discomfort, health problems and higher energy consumption for cooling of the buildings. The objective of the present research is to investigate the impact of permeability of horizontal urban coatings on the variation of air temperature and formation of urban heat islands in the city of São Carlos, SP. Although São Carlos is a medium sized city, the process of urbanization created densely built up areas without a lot of vegetation, which benefits the heating of air and surfaces. In order to evaluate the temperature variation in relation to urban characteristics, fixed measurements of air temperature and humidity were be performed in 37 points which represent different types of urban occupation in four season of the year, during 15 days in each season with interval of 30 minutes. In the surroundings of each point of measurement was performed a mapping of permeability of horizontal coatings. The correlation between climatic and urbanistic variables was analyzed for each season separately and following was done a comparative analysis of all the seasons by the use of normalization and extrapolation of climatic data. Based on the normalized data were elaborated temperature maps. The results confirm the increase in temperature and the decrease in humidity in the locations where impermeable coatings dominate. Thus, this study provides important supplies for urban planning, in order to create thermally comfortable urban spaces in the city of São Carlos.