Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.102.2018.tde-05092018-090821
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline de Pieri Quaglio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Shimbo, Lúcia Zanin (Presidente)
Carvalho, Caio Santo Amore de
Castro, Carolina Maria Pozzi de
Lopes, João Marcos de Almeida
Título em português
Produção em escala da habitação e racionalização de canteiros de obras
Palavras-chave em português
Canteiros de obras
Empreendimentos habitacionais
Industrialização da construção
Tecnologias construtivas
Resumo em português
A construção civil frequentemente foi objeto de diversos estudos devido à sua importância no cenário econômico no país. Uma primeira tendência de debate compreendeu o setor da construção sob a chave do atraso, uma vez que suas atividades eram marcadas por condições precárias de trabalho, baixa organização produtiva, altos custos e desperdícios. A industrialização plena da construção representaria, de acordo com esses estudos, o desenvolvimento tecnológico do setor. Uma segunda tendência de debate, mais recente, identificou que, apesar do setor da construção carregar um histórico de precariedades, houve considerável avanço em relação à racionalização da produção nas últimas décadas. A partir dos anos 2000, no Brasil, empreendimentos habitacionais de grande envergadura destinados à baixa renda foram promovidos por construtoras e incorporadoras através de recursos públicos. A questão que se coloca é como se viabilizou tal produção massiva de moradias, em um curto período de tempo, no âmbito dos canteiros de obras? O objetivo principal desta pesquisa, portanto, é identificar e analisar diferentes tendências de industrialização nos canteiros de obras da produção em larga escala da habitação. A partir de três estratégias metodológicas de pesquisa bibliográfica, de campo e documental , analisamos a produção em alguns canteiros de obras de duas empresas construtoras. Identificamos, na produção dos empreendimentos habitacionais de larga escala, a implementação de estratégias de organização, de gestão e de controle que permitiram ganhos expressivos de produtividade. Não se tratava, nos casos analisados, da industrialização plena da construção, mas sim de um processo intenso de racionalização da produção.
Título em inglês
Scale production of housing and racionalization in construction sites
Palavras-chave em inglês
Building sites
Construction industrialization
Constructive technologies
Housing developments
Resumo em inglês
Civil construction has often been a subject of several studies due to its importance for the economic scenario in the country. At first, the construction sector was understood as a synonymous of economic backwardness, since its activities were grounded by precarious working conditions, low productive organization, high costs and wasting. According to those studies, only the fully industrialization of the construction would represent the technological development of the sector. A second discussion tendency has identified that despite the insecurity historic of the construction industry, there has been considerable progress related to the production rationalization in the recent decades. From the 2000s in Brazil, large-scale housing projects destined for low-incomes were promoted by construction companies and developers through public resources. At this point, the question that arises is how did such a massive production of housing become possible in a short period of time in the scope of building sites? Therefore, this researchs main goal is to identify and analyze the industrialization trends in the building sites of the large-scale housing production. Based on three methodological research strategie bibliographical, field and documentary this research analyzed the building sites of two construction companies. It was identified at the production of large-scale housing developments, the implementation of organizational, management and control strategies which allowed significant gains on productivity. In the analyzed cases, it was not about the fully industrialization of construction, but an intense process of production rationalization.