Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-04022021-155602
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Beloti Ghellere
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Lopes, João Marcos de Almeida
Stinghen, Andréa Berriel Mercadante
Valle, Ivan Manoel Rezende do
Título em português
Painel de vedação vertical pré-fabricado em madeira
Palavras-chave em português
Baixo carbono
Construção com madeira
Painel de vedação em madeira
Pré-fabricação com madeira
TCBC
Resumo em português
Os painéis de vedação vertical em madeira representam uma solução construtiva que pode colaborar na difusão do uso da madeira na construção civil, assim como na construção com tecnologias construtivas de baixo carbono (TCBC). Diversos modelos já foram desenvolvidos, mas a sua utilização é ainda incipiente. A comunidade envolvida na construção com madeira no Brasil hoje se esforça para articular os diversos setores da cadeia produtiva, visando um futuro mais promissor a médio e a longo prazo. Porém, o que se constata é uma lacuna na disponibilidade de componentes construtivos a base de produtos madeireiros no mercado. A industrialização da madeira e sua transformação em elementos estruturais como CLT e MLC está em plena expansão, mas enfrenta desafios na sua popularização devido, em parte, ao preço final. O uso de painéis verticais de vedação em uma construção com madeira exige alguns cuidados especiais, vinculando o projeto arquitetônico à produção para assim garantir qualidade e durabilidade. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um painel de vedação vertical a base de produtos florestais que tenha coordenação modular para ser executado por pré-fabricação dentro da obra, para ser utilizado na construção como vedação interna e externa. Neste sentido, procuramos compreender, num primeiro momento, formas em que a pré-fabricação dentro da obra pode ser um processo de produção que contribua com a utilização dos produtos madeireiros na construção civil. E, por fim, para a realização concreta do painel vertical de vedação, buscamos debater quais critérios de projeto devem ser considerados para pré-fabricar um painel vertical de madeira sem passar pelo processo industrial de produção.
Título em inglês
Prefabricated vertical wood sealing panel
Palavras-chave em inglês
Low carbon design
Prefabricated wall panels
Prefabrication with wood
TCBC
Timber construction
Timber framing
Resumo em inglês
Timber-framed walls panels represent a constructive solution that can collaborate in the diffusion of the use of wood in civil construction, as well as in construction with low carbon construction technology (TCBC, initials in portuguese). Several models have already been developed, but their use is still incipient. The community involved in timber construction in Brazil, today, struggles to articulate the production chain's various sectors, aiming at a more promising future in the medium and long term. However, we see a gap in the availability of construction components based on wood products in the market. Industrialized timber building systems such as CLT and MLC is in full expansion, and still faces challenges in its popularization due, in part, to cost-competitive marketplace conditions. The use of timberframed walls in a timber construction requires special care, linking the architectural design to production to ensure quality and durability. Thus, this work aims to develop a wall panel based on forest products with a modular coordination system to be prefabricated on the construction site. Moreover, the panel can be used as an internal and external wall. In this sense, understood, in the first moment, how the prefabrication production process within the construction site can contribute to the use of wood products in the construction sector. Finally, we discuss which project criteria should be considered to prefabricate a wall panel without going through the industrial production process.