Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2022.tde-03012023-160053
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Presente de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Carvalho, Antonio Pedro Alves de
Imai, César
Medeiros, Givaldo Luiz
Ono, Rosaria
Pratschke, Anja
Título em português
Avaliação pré-projeto de estabelecimentos assistenciais de saúde
Palavras-chave em português
Avaliação pós-ocupação
BIM
Realidade virtual
Satisfação do usuário
Unidades de saúde
Resumo em português
É comum que falhas de desempenho associadas ao projeto arquitetônico sejam identificadas somente após a construção de uma edificação, no decorrer de um período de uso, por meio de uma Avaliação Pós-Ocupação (APO). Nas obras públicas, em edifícios com funções complexas como os Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), estas falhas afetam diretamente a qualidade dos serviços prestados à população. Nesse contexto, é imprescindível identificar a maior quantidade possível de erros nos estágios iniciais do projeto, para que sejam passíveis de correções antes da construção, otimizando o uso de recursos públicos. O problema de pesquisa concentra-se na dificuldade em viabilizar avaliações técnicas e com participação de usuários no início do processo de projeto, explorando o potencial das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O objetivo geral foi desenvolver o conceito e propor um modelo de referência para realização de uma Avaliação Pré-Projeto (APP) inspirada na metodologia de APO, de modo que integre o ponto de vista técnico-normativo e das necessidades dos usuários por meio das TICs. Analisaram-se as tipologias de EAS de Atenção Básica, sendo delimitado dois estudos de caso, uma Unidade Básica de Saúde e uma Unidade de Saúde da Família. Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada, focada na prescrição de uma solução para resolver o problema prático alinhado a uma contribuição teórica. A sequência metodológica foi organizada em quatro etapas: (i) identificação e compreensão do problema; (ii) desenvolvimento da solução; (iii) teste e avaliação da solução; (iv) análise das contribuições e divulgação dos resultados. A solução desenvolvida consiste em um modelo de referência para aplicação de APP em EAS, operacionalizada por meio do BIM e da tecnologia de realidade virtual imersiva. Os resultados obtidos em um estudo exploratório que comparou os problemas de projeto identificados em uma APO e na APP proposta, revelaram que nos dois estudos de caso, uma quantidade significativa de falhas de desempenho na unidade construída poderiam ter sido previstas no início do desenvolvimento do projeto pela APP. Como contribuição teórica foram elucidados conceitos de APP atrelados ao processo de retroalimentação de informações do ciclo avaliativo do edifício. Contribuições práticas envolvem um conjunto de recursos para auxiliar o projetista de estabelecimentos de saúde a operacionalizar avaliações técnicas e com a participação de usuários.
Título em inglês
Pre-design evaluation of healthcare facilities
Palavras-chave em inglês
BIM
Healthcare facilities
Post-occupancy evaluation
User satisfaction
Virtual reality
Resumo em inglês
It is common for performance failures associated with architectural design to be identified only after the construction of a building, during a period of use, by means of a Post-Occupancy Evaluation (POE). In public works, in buildings with complex functions such as healthcare facilities, these failures directly affect the quality of services provided to the population. In this context, it is essential to identify as many errors as possible in the early stages of the design, so that they can be corrected before construction, optimizing the use of public resources. The research problem focuses on the difficulty in enabling technical and user participatory assessments early in the design process, exploiting the potential of Information and Communication Technologies (ICTs). This research aimed to develop the concept and propose a reference model for conducting a Pre-Design Evaluation (PDE) inspired by the POE methodology, in a way that integrates the technical-normative point of view and the users' needs through ICTs. The typologies of Basic Care facilities were analyzed, being delimited two case studies, a Basic Healthcare Facility and a Family Healthcare Facility. Design Science Research was the methodological approach adopted, focused on prescribing a solution to solve the practical problem associated with a theoretical contribution. The methodological sequence was organized into four stages: (i) problem identification and understanding; (ii) solution development; (iii) solution testing and evaluation; (iv) contribution analysis and result dissemination. The solution developed consists of a reference model for the application of PDE in healthcare facilities, operationalized by BIM and immersive virtual reality technology. The results obtained in an exploratory study that compared the design problems identified in an POE and the proposed PDE revealed that in both case studies, a significant amount of performance failures in the built unit could have been predicted at the beginning of the design development by the PDE. As a theoretical contribution, concepts of PDE linked to the information feedback process of the building evaluation cycle were elucidated. Practical contributions involve a set of resources to help the designer of healthcare facilities to operationalize technical evaluations and with the participation of users.