Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2021.tde-02062021-084427
Document
Auteur
Nom complet
Tito Ceci de Sena
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2021
Directeur
Jury
Fabricio, Márcio Minto (Président)
Medeiros, Givaldo Luiz
Ruschel, Regina Coeli
Salgado, Mônica Santos
Titre en portugais
BIM Colaborativo: proposta de framework BIM para colaboração no desenvolvimento de projetos
Mots-clés en portugais
BIM
colaboração
Framework
Implantação
Protocolo
Resumé en portugais
Esta pesquisa busca propor soluções para o problema de implantação e gestão de projetos BIM colaborativo em empresas nacionais de construção e incorporação. Utilizando o método de Design Science Research, foi elaborado um framework que estrutura a implantação de BIM por meio de protocolos de desenvolvimento de projetos, templates e configurações de ferramentas para integração com softwares disponíveis no mercado. A conscientização do problema foi realizada com base na revisão bibliográfica e na participação do pesquisador em processos de implantação BIM de duas construtoras e incorporadoras, o que possibilitou verificar os problemas práticos da elaboração, integração e gerenciamento de modelos BIM das diversas especialidades técnicas no desenvolvimento de projetos e propor alternativas para a solução do problema. As diretrizes estabelecidas no processo de implantação foram aplicadas em projetos reais, o que permitiu a análise dos resultados obtidos. A avaliação foi feita com base nas percepções do pesquisador e por meio de questionários enviados às equipes das construtoras e projetistas envolvidos. Os resultados demonstraram que ainda existem diversos desafios para o desenvolvimento de projetos BIM de forma colaborativa, porém o framework foi eficaz no fomento à colaboração entre os diversos profissionais, proporcionando maior clareza para a elaboração e gerenciamento dos modelos. A pesquisa demonstrou a importância da adoção de métodos padronizados integrados a soluções técnicas para a elaboração de modelos BIM com classificações de elementos que possibilitem o uso das informações para processos 3D, 4D e 5D, contribuindo para o preenchimento de lacunas na literatura e a difusão do BIM no mercado brasileiro.
Titre en anglais
Collaborative BIM: a framework proposal for collaboration on BIM project development
Mots-clés en anglais
BIM
Collaboration
Framework
Guide
Implementation
Resumé en anglais
This study proposes solutions for the collaborative BIM implementation in construction and development companies in the Brazilian AEC market. Using the Design Science Research method, a framework was created to structure BIM implementation, comprised of standardized protocols, templates and settings for integration with off the shelf software solutions. The awareness of the research problem was achieved through bibliographic review and active participation in a BIM implementation process conducted within two construction and development companies that participated in the study. This allowed to examine the practical problems of modeling and integrating the various designs of each technical specialty and to develop tools and processes to help overcome these limitations. The guidelines established were applied on actual projects, which allowed to analyze the results in a real- world scenario. The analysis was made through the authors findings and questionnaires sent to the professionals that participated on the study. The results showed that, even though there are several challenges to overcome, the proposed framework helps fostering the collaboration among the various stakeholders involved, providing more certainty for the development and management of BIM models. The research identified the importance of adopting standardized methods integrated with effective template and tool configuration, establishing common object classifications to allow the proper use of information by different stakeholders on 3D, 4D, and 5D processes, thus contributing to filling some gaps of current literature and disseminating BIM across the Brazilian market.