Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2022.tde-28042022-172943
Documento
Autor
Nome completo
Filipe da Silva Felix Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dallari, Pedro Bohomoletz de Abreu (Presidente)
Melo, Carolina de Campos
Jubilut, Liliana Lyra
Título em português
O princípio do non-refoulement no sistema interamericano de direitos humanos: avanços e recuos em sua aplicação no contexto regional
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Migração Refúgio
Non-refoulement
Sistema interamericano
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar como a estrutura do sistema interamericano de direitos humanos pode contribuir para ampliar a proteção do princípio do non-refoulement considerado a pedra angular de proteção dos refugiados e consagrado no artigo 33 da Convenção de 1951, que proíbe a expulsão ou rechaço de um refugiado para o território em que a sua vida ou a sua liberdade seja ameaçada em virtude da sua raça, da sua religião, da sua nacionalidade, do grupo social a que pertence ou das suas opiniões políticas. Busca-se, então, analisar esse princípio em um contexto de evolução da proteção internacional do indivíduo e do desenvolvimento do regime de direitos humanos, que contribuem para uma ordem jurídica global cuja unidade sistêmica básica é o ser humano, e não o Estado. A natureza territorial do princípio do non-refoulement, entretanto, impõe limites a essa ordem, que enfrenta a atuação estatal na tentativa de preservar a sua soberania. Diante disso, este estudo se propõe a entender como os órgãos do sistema interamericano avançam interpretações sobre esse princípio e aumentam a proteção de refugiados, os desafios diante das práticas estatais, relacionadas à segurança e à cooperação, e, por fim, desenvolve um estudo de caso da situação dos refugiados venezuelanos na região, bem como possíveis caminhos para enfrentá-la.
Título em inglês
The principle of non-refoulement in the Inter-American human rights system: advances and setbacks regarding its application in the context of Venezuelan refugees
Palavras-chave em inglês
Asylum
Human rights
Inter-American system
Migration
Non-refoulement
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze how the structure of the Inter-American human rights system can contribute to expanding the protection of the principle of non-refoulement considered the cornerstone of refugee protection and in article 33 of the 1951 Convention, which prohibits the expulsion or return of a refugee to where his life or freedom would be threatened on account of his race, religion, nationality, membership of a particular social group or political opinion. It then seeks to analyze this principle in a context regarding the development of the international protection of individuals and the human rights regime, which contribute to a global legal order whose basic systemic unit is the human being, not the State. The territorial nature of the principle of non-refoulement, however, imposes limits on that order, which faces measures from States attempting to preserve their own sovereignty. Therefore, this study aims to understand how the organs of the Inter-American system are advancing notions related to this principle and increasing refugee protection; what are the challenges in the face of State actions concerning security and cooperation; and, finally, develops a case study on the situation of Venezuelan refugees in the region, as well as possible ways to address it.