Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2021.tde-28042022-144953
Document
Author
Full name
Ester Almeida Carneiro da Cunha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Rocha, Alexandre Luís Moreli (President)
Patti, Carlo
Uehara, Alexandre Ratsuo
Title in Portuguese
Uma análise do pensamento autoritário-militar japonês a partir da perspectiva de Tojo Hideki
Keywords in Portuguese
Japão
Pan-Asianismo
Tojo Hideki
Tribunal de Tóquio
Abstract in Portuguese
Durante a primeira metade do século XX parte da elite política japonesa procurou implementar a Grande Esfera do Leste Asiático. A Esfera, de acordo com seus idealizadores, tinha a intenção de pôr em movimento uma alternativa ideológica e um princípio unificador e organizacional que fosse capaz de articular laços políticos, militares, econômicos e culturais entre o Japão e os povos conquistados, através da hierarquia entre as nações. Com esse objetivo o Japão embarcou em uma série de conflitos que o levaram ao ataque de Pearl Harbor em dezembro de 1941 e, posteriormente, sua rendição para os americanos em 1945. Como consequência, durante aquelas primeiras décadas do século XX, líderes japoneses foram julgados no Tribunal Militar Internacional para o Leste Asiático, ou Tribunal de Tóquio. No total, o Tribunal de Tóquio durou 2 anos entre o indiciamento, apresentação da acusação, defesa, julgamento e implementação das sentenças. Um dos acusados foi Tojo Hideki: Primeiro Ministro japonês durante o ataque a Pearl Harbor e durante boa parte da Guerra do Pacífico. Ele se tornou uma das figuras mais importantes desse período e seu governo foi responsável por delinear melhor as características da ideia pan-asiática e conseguir realizar, de forma mais concreta, seus objetivos. Apesar dessa relevância histórica estudos sobre sua vida são insipientes no Brasil, assim como outros temas como pan-asianismo, Tribunal de Tóquio, o imperialismo japonês, colonialismo japonês e história moderna do Japão. Visando preencher tais lacunas na Academia de Relações Internacionais, este trabalho tem como objetivo geral demonstrar como padrões de pensamento do Pan-asianismo japonês coalesceram na perspectiva de Tojo Hideki sobre a melhor maneira de organizar a política externa do país durante 1940 e 1944. Neste sentido pretende identificar e analisar os filtros cognitivos que guiaram o período autoritário-militar japonês, de 1940 a 1944, de acordo com a perspectiva de Tojo Hideki. Para analisar a visão de mundo de Tojo Hideki, serão utilizadas as transcrições do julgamento do Tribunal Militar Internacional para o Extremo Oriente (IMTFE) e as transcrições das atas das reuniões ministeriais e imperiais entre junho e dezembro de 1941.
Title in English
An analysis of Japanese military-authoritarian thought from the perspective of Tojo Hideki
Keywords in English
Japan
Pan-Asianism
Tojo Hideki
Tokyo Trials
Abstract in English
During the first half of the 20th century, some part of the Japanese political elite sought to implement the Great East Asian Sphere. The Sphere, according to its creators, had the intention of setting in motion an ideological alternative and a unifying and organizational principle that was capable of articulating political, military, economic and cultural ties between Japan and its conquered people, through the hierarchy between the nations. To that end, Japan embarked on a series of conflicts that led to the attack on Pearl Harbor in December 1941 and, subsequently, its surrender to the Americans in 1945. Therefore, Japanese leaders during those first decades of the twentieth century were tried at the International Military Tribunal for the Far East, or Tokyo Trial. In total, the Tokyo Trials lasted 2 years, between the indictment, defense, judgment, and implementation of the sentences. One of the accused was Tojo Hideki: Japanese Prime Minister during the attack on Pearl Harbor and during much of the Pacific War. He became one of the most important figures of that period and his government was responsible for better delineating the characteristics of the Pan-Asian idea and achieving its objectives in a more concrete way. Despite this historical relevance, studies on his life are incipient in Brazil, as well as other themes such as pan-Asianism, Tokyo Trials, Japanese imperialism, Japanese colonialism, and modern history of Japan. To fill these gaps in the Brazilian Academy of International Relations, this work has the general objective of demonstrating how thought patterns of Japanese Pan-Asianism coalesced in Tojo Hideki's perspective on the best way to organize the country's foreign policy during 1940 and 1944. To this end, the aim of this work is analyze and understand which cognitive filters guided the Japanese military-authoritarian period, from 1940 to 1944, according to the perspective of Tojo Hideki. To analyze Tojo Hideki's 'worldview', the transcripts of the trial of the International Military Tribunal for the Far East (IMTFE) and the transcripts of the minutes of the ministerial and imperial meetings between June and December 1941 will be used.