Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2021.tde-25082021-140944
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Paulo Salavracos Komatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Cristiane de Andrade Lucena (Presidente)
Amaral Junior, Alberto do
Weiffen, Brigitte
Título em português
O papel das organizações regionais no suporte à democracia. Uma análise da América Latina no período Pós-Guerra Fria
Palavras-chave em português
Democracia
Democratização
Liberalismo internacional
Organizações internacionais
Organizações regionais
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo do papel das organizações regionais no suporte à democracia. A análise considera os fatores determinantes da democratização, identificando a relevância dos componentes externos e internos, sendo o desenvolvimento econômico uma condição político-institucional determinante. A pesquisa se desenvolve a partir de elementos conceituais do debate, recuperando os critérios de classificação de regimes políticos. Da mesma forma, incorpora-se o debate sobre a recente tendência de declínio das democracias representativas em diversas partes do globo e possíveis implicações no âmbito do multilateralismo. O texto demonstra os posicionamentos mais difundidos a respeito do papel das organizações regionais na defesa da democracia, com o objetivo de posicionar a pesquisa na literatura específica. A análise empírica da pergunta de pesquisa enfatiza o âmbito regional da América Latina no período pós-Guerra Fria. Os resultados combinam a utilização de instrumentos metodológicos para oferecer uma abordagem quantitativa complementada pelo estudo de caso de Honduras (2009).
Título em inglês
The role of regional organizations in democracy support. An analysis of Latin America in post-Cold War period
Palavras-chave em inglês
Democracy
Democratization
International organizations
Liberal internationalism
Regional organizations
Resumo em inglês
This research assesses the role of regional organizations in democracy support. The analysis establishes the main factors in democratization. In order to do that, it identifies the importance of external and domestic variables. The argument highlights the key role of economic performance in this mechanism. Recent developments in the field of international politics have led to renewed interest in liberal internationalism and its relevance as the world faces democratic backsliding and rising populism. The empirical analysis empathizes the Latin American region in the post-Cold War period, drawing on the specific literature concerning the role of regional organizations in democracy support. The integration of methodologies includes the case study of Honduras; therefore, the quantitative approach is enriched to offer significant findings.