Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2023.tde-23032023-165918
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Rufino Borges Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nishijima, Marislei (Presidente)
Miyazaki, Silvio Yoshiro Mizuguchi
Saviani Filho, Hermogenes
Título em português
Desenvolvimento econômico e estabilidade democrática: uma análise comparada de novas democracias (1980-2022)
Palavras-chave em português
Democracia estável
Novas democracias
Política comparada
Regressão de efeitos fixos
Resumo em português
Baseada na literatura acadêmica, esta pesquisa avalia se o grau de estabilidade das novas democracias do leste europeu da terceira onda democrática, entre 1980 e 2022, está correlacionado com a evolução de suas rendas per capita ao longo do tempo e, portanto, com a evolução do padrão de vida alcançado por esses países no período. Dessa maneira, este estudo, tem como hipótese central o conceito de que à medida que o desenvolvimento econômico ocorra isso implique em democracias mais estáveis. A partir de modelos de regressão de efeitos fixos aplicados a um painel anual de países, estima-se a correlação entre o nível de estabilidade das democracias e a evolução da renda condicionada em vários outros determinantes, empregados como controles. A literatura sobre o tema gera as indicações de fatores relevantes associados com estabilidade democrática, além de uma breve discussão histórica sobre os países pós-soviéticos. Para os fins deste estudo, coleta-se dados anuais sobre as novas democracias pós-comunistas e latino americanas para o período de 1980 a 2022. Estas últimas economias à semelhança dos países da Europa Central e Oriental (ECE) também são democracias recentes, mas em contextos históricos muito diferentes, que operam como controles do passado institucional e cultural bastante diversos, que podem condicionar dinâmicas de condutas recentes. Com relação aos resultados, enfatiza-se que a correlação positiva entre renda e democracia sob regressões padrão, tais como pooling ou cross-sectional, não se sustenta com modelos de efeitos fixos. A estratégia de efeitos fixos remove o impacto de fatores fixos no tempo não observáveis e observáveis e não mensuráveis que estão omitidos na análise pooling ou cross-sectional. Portanto, as estimativas deste estudo sugerem que a renda per capita não é um determinante chave da estabilidade democrática e, possivelmente, algum outro fator omitido que explica o efeito encontrado em regressões sem efeitos invariantes no tempo ainda precisa ser identificado.
Título em inglês
Economic development and democratic stability: a comparative analysis of new democracies (1980-2022)
Palavras-chave em inglês
Comparative politics
Fixed effects regression
New democracies
Stable democracy
Resumo em inglês
Based on the academic literature, this research assesses whether the degree of stability of the new democracies in Eastern Europe of the third democratic wave, between 1980 and 2022, is correlated with the evolution of their per capita income over time and, therefore, with the evolution of the standard of living achieved by these countries in the period. Thus, this study has as its central hypothesis the concept that as economic development takes place, this implies more stable democracies. Based on fixed effects regression models applied to an annual panel of countries, the correlation between the level of stability of democracies and the evolution of income conditioned on several other determinants, used as controls, is estimated. The literature on the subject generates indications of relevant factors associated with democratic stability, in addition to a brief historical discussion of post-Soviet countries. For this study, annual data are collected on the new post-communist and Latin American democracies for the period 1980 to 2022. These last economies, like the countries of Central and Eastern Europe (ECE), are also recent democracies, but in very different historical contexts, which operate as controls of the institutional and cultural past quite diverse, which can condition dynamics of recent conduct. Regarding the results, it is emphasized that the positive correlation between income and democracy under standard regressions, such as pooling or cross-sectional, does not hold with fixed effects models. The fixed effects strategy removes the impact of time-fixed unobservable and observable factors that are omitted in pooling or cross-sectional analysis. Therefore, estimates from this study suggest that per capita income is not a key determinant of democratic stability, and possibly some other omitted factor that explains the effect found in regressions without time-invariant effects has yet to be identified.