Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2020.tde-22032021-092851
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Martins Dalbelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Felipe Pereira (Presidente)
Moll Neto, Roberto
Zanella, Cristine Koehler
Título em português
Ronald Reagan e a Guerra Fria: política externa reaganista e impactos simbólicos sobre o cinema de Hollywood
Palavras-chave em português
EUA
Guerra Fria
Hollywood
Política externa
Ronald Reagan
URSS
Resumo em português
Em 1980, Ronald Reagan foi eleito presidente dos EUA, iniciando uma década de reestruturação econômica, investimentos militares, conservadorismo e confrontação ativa com a URSS e movimentos comunistas pelo mundo. Embora já se tenha passado 30 anos do final de sua presidência, a administração Reagan mantém-se como uma das mais importantes da história recente dos EUA, sendo frequentemente invocada por personalidades políticas. Isto ocorre em razão do grande simbolismo da figura de Reagan, identificado como "apóstolo do neoconservadorismo" e vencedor da Guerra Fria. Esta pesquisa busca compreender as relações entre o pensamento reaganista sobre a Guerra Fria entre 1981 e 1984, utilizando do método histórico e empregando uma grande diversidade de fontes primárias, entre as quais documentos norte-americanos recém liberados para o público. Para além da política externa, todavia, também se busca compreender seus impactos simbólicos sobre a produção cultural da época, tendo o cinema hollywoodiano como objeto de análise. Uma filmografia de oito produções da época foi selecionada e analisada, usando métodos de análise de narrativa e análise de conteúdo, ambos emprestados da disciplina de estudos midiáticos. Concluiu-se que duas ideias fundamentais assentaram o reaganismo no período: o anticomunismo e a nocividade da política de détente. Ambas impactaram a produção cultural, servindo como inspiração, contexto ou realismo cinematográfico para os filmes analisados.
Título em inglês
Ronald Reagan and the Cold War: reaganist foreign policy and symbolic impacts on Hollywood cinema
Palavras-chave em inglês
Cold War
Foreign policy
Hollywood
Ronald Reagan
URSS
USA
Resumo em inglês
In 1980, Ronald Reagan was elected president of the United States, initiating a decade of economic restructuring, military build-up, conservatism and active confrontation with the USSR and communist movements around the world. Although 30 years have passed since his presidency end, Reagan remains one of the most critical character in recent US history and is often invoked by political figures. His continuous importance is explained by the great symbolism gathered upon his legacy, being identified as "apostle of neoconservatism" and winner of the Cold War. This research aims to understand the relation between the Cold War Reaganist thinking between 1981 and 1984, using the historical method and a great diversity of primary sources, among them, recently declassified documents released to the public. In addition to foreign policy, it also seeks to understand its symbolic impacts on the cultural output of the time, with Hollywood cinema as the object of analysis. A filmography of eight productions was selected and analyzed, using the methods of narrative analysis and content analysis, both borrowed from the discipline of media studies. It was concluded that two fundamental ideas based Reaganism in the period: anti-communism and the harmfulness of the policy of detente. Both impacted cultural production, serving as inspiration, context or cinematic realism for the films analyzed.