Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2020.tde-22032021-090938
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Uchoa Uhli Cortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Leandro Piquet (Presidente)
Bechara, Fábio Ramazzini
Monteiro, Joana da Costa Martins
Título em português
A economia do crime organizado e mercados ilícitos no Brasil: um estudo de caso sobre o Primeiro Comando da Capital
Palavras-chave em português
Crime organizado
Mercados ilícitos
Primeiro Comando da Capital
Teoria econômica do crime organizado
Tráfico de drogas
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar qualitativamente como o comportamento geral das organizações criminosas são moldadas pelos incentivos presentes nos mercados ilícitos nos quais atuam. Combinada às estatísticas gerais de crime e aos materiais secundários, a avaliação empírica se constrói com base nas evidências produzidas pelo Sistema de Justiça Criminal a partir de casos judiciais em desfavor de policiais corruptos e criminosos organizados. Baseado nas Teorias Econômicas do Crime Organizado, propõe-se estudar o crime organizado como firma ilícita produtora e reguladora de proteção privada em áreas onde a presença estatal, via suas instituições, é ausente, fraca ou incompleta. Para isso, apresenta-se um estudo de caso sobre a organização criminosa auto intitulada Primeiro Comando da Capital, a fim de analisar descritivamente como seu comportamento geral é moldado pelos mercados ilícitos que atua, nominalmente o tráfico de drogas ilícitas no Estado de São Paulo entre 2011 e 2019, e como promove seu negócio de proteção, para encontrar a demanda de diversas outras firmas ilícitas e indivíduos que atuam na ilegalidade, mas que são incapazes de se auto protegerem dos riscos associados às suas atividades ilegais.
Título em inglês
The economics of organized crime and illicit markets in Brazil: a case study on the Primeiro Comando da Capital
Palavras-chave em inglês
Drug trafficking
Economic theory of organized crime
Illicit markets
Organized crime
Primeiro Comando da Capital
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze qualitatively how criminal organizations' general behavior is shaped by the incentives present in the illicit markets in which they operate. The empirical assessment combines available statistics on crimes and other secondary sources with evidence produced by the criminal justice system based on court cases against corrupt police officers and organized criminals. Based on the Economic Theory of Organized Crime, it suggests studying organized crime as a producer and regulator of private protection in areas where the State presence, via its institutions, is absent, weak, or incomplete. It presents a case study on the criminal organization called Primeiro Comando da Capital, to analyze descriptively how its general behavior is shaped by the illicit markets it operates, namely the illegal drug trafficking and private protection in the State of São Paulo between 2011 and 2019, and how it promotes its protection business to meet the demand of illicit firms and individuals willing to act illegally, but unable to protect themselves from the risks associated with their illegal activities.