Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2023.tde-21062023-161321
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Hyppolito Rodrigues Vilas Boas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Feliciano de Sá (Presidente)
Saraiva, Miriam Gomes
Wehner, Leslie Erhard
Título em inglês
Understanding Donald Trumps inconsistent foreign policy through psychological assessments: the case of North Korea
Palavras-chave em inglês
Donald Trump
Foreign Policy Analysis
Leadership trait analysis
Populism
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to an analysis of the Trump administrations foreign policy, which is widely understood as inconsistent and incoherent. In order to understand these characteristics, I hypothesize that the Trump administrations foreign policy was inconsistent and incoherent because it was deeply influenced by the presidents personality. To build this analysis, I first outline the absence of a Trump Grand Strategy or a Trump Doctrine, or any type of guiding principle that could comprehensively explain the Trump administrations foreign policy. Out of the few distinguishable patterns in Trumps international behavior, this thesis explores his populist approach and his centralization of decision-making processes, strengthening the argument that Trumps personal traits might have played an important role in his foreign policy. To test the outlined hypothesis, I draw on Leadership Trait Analysis assumptions and methods, assessing Trumps personality through at-a-distance content analysis. Drawing on the literature on leadership styles, I draw hypotheses about Trumps foreign policy decision-making behavior from his personal traits and compare these with his actual behavior regarding North Korea, which was the selected case for analysis. Results show that the hypotheses drawn from Trumps personality are consistent with his actual foreign policy behavior in U.S diplomacy towards North Korea, which allows us to understand Trumps personal characteristics as causal mechanisms in his decision-making process in this case. In that sense, the inconsistency and incoherence of his foreign policy could be understood as the result of a sum of foreign policy issues that were not strongly defined by ideology or strategy, but were highly influenced by the presidents personal characteristics.
Título em português
Entendendo a inconsistente política externa de Donald Trump através de avaliações psicológicas: o caso da Coreia do Norte
Palavras-chave em português
Análise de política externa
Análise de traços de liderança
Donald Trump
Populismo
Resumo em português
Esta dissertação se dedica a analisar a política externa da administração Trump, que é amplamente entendida como inconsistente e incoerente. Para entender essas características, é feita a hipótese de que a política externa da administração Trump foi inconsistente e incoerente porque era profundamente influenciada pela personalidade do presidente. Para construir esta análise, primeiramente expõe-se a ausência de uma Grande Estratégia ou Doutrina Trump, ou qualquer tipo de princípio guiador que poderia explicar a política externa da administração Trump de maneira abrangente. Dentre os poucos padrões distinguíveis no comportamento internacional de Trump, esta dissertação explora a abordagem populista e a centralização dos processos de tomada de decisão, fortalecendo o argumento de que as características pessoais de Trump podem ter desempenhado um importante papel em sua política externa. Para testar a hipótese proposta, eu me apoio nas suposições e métodos da Análise de Traços de Liderança, avaliando a personalidade de Trump através de análises de conteúdo à distância. Apoiando-me na literatura sobre estilos de liderança, crio hipóteses sobre o comportamento de tomada de decisão de Trump em política externa a partir de suas características pessoais, comparando estas hipóteses com o real comportamento de Trump em relação à Coreia do Norte, o caso selecionado para essa análise. Os resultados mostram que as hipóteses geradas a partir da personalidade de Trump são consistentes com seu real comportamento na diplomacia dos Estados Unidos para a Coreia do Norte, o que nos permite entender as características pessoais de Trump como mecanismos causais em seus processos de tomada de decisão no caso referido. Neste sentido, é possível entender a inconsistência e incoerência da política externa de Trump como o resultado da soma de questões de política externa que não foram fortemente definidas por ideologia ou estratégia, mas foram altamente influenciadas pelas características pessoais do presidente.