Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2021.tde-21042021-162017
Documento
Autor
Nome completo
Johnny Kallai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Poiatti, Natalia Dus (Presidente)
Paixão, Márcia Cristina Silva
Sánchez, Luis Enrique
Título em português
Governança ambiental do setor de mineração transnacional: o impacto de códigos de conduta nas emissões de gases de efeito estufa
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
divulgação voluntária
emissões
gases de efeito estufa
sustentabilidade
Resumo em português
Dada a preocupação do setor de mineração transnacional com a sua legitimidade e os esforços que vem empenhando na implementação de mecanismos de governança ambiental, no estabelecimento de princípios de sustentabilidade para apoiar suas operações ao redor do mundo, na divulgação de seu desempenho sustentável por meio de relatórios anuais de sustentabilidade e na adoção e incentivo ao uso de padrões internacionais de divulgação de sustentabilidade para facilitar comparações, inspeções e apreciações por parte de seus stakeholders, esta pesquisa teve como objetivo investigar o impacto de regimes de governança transnacionais orientados por códigos de conduta ambiental e associados a divulgações não financeiras, sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor de mineração transnacional, através de método qualitativo e quantitativo. Com base na revisão de estudos sobre a eficácia dos mecanismos de governança sustentável do setor privado e por meio de uma análise de conteúdo de mais de 350 relatórios financeiros e de sustentabilidade, testamos nossa hipótese de que a adoção de códigos de conduta ambiental pelo setor de mineração transnacional associado a divulgações de sustentabilidade anuais padronizadas, não tem impacto positivo na redução das emissões de GEE. Nosso estudo então, sugere que um impacto positivo se materializa sob condições restritas de cumprimento de requisitos ambientais, tais como aqueles definidos pelo International Council on Mining and Metals (ICMM).
Título em inglês
Environmental governance of the transnational mining sector: the impact of codes of conduct on greenhouse gas emissions
Palavras-chave em inglês
Disclosure
emissions
environmental performance
greenhouse gases
sustainability
Resumo em inglês
Given the concern of the transnational mining sector with its legitimacy and the efforts it's been putting on the implementation of environmental governance mechanisms, on the establishment of sustainability principles to support its operations worldwide, on disclosing its sustainable performance through annual sustainability reports and on adopting and encouraging the use of international sustainability disclosure standards to ease comparisons, inspections and findings by its stakeholders, this research aimed to investigate the impact of transnational governance regimes, guided by environmental codes of conduct associated with non-financial disclosures, on the transnational mining sector's Greenhouse Gas (GHG) emissions, through qualitative and quantitative methods. Based on review of studies on the effectiveness of sustainable governance mechanisms of the private sector and through a content analysis of more than 350 sustainability and financial reports, we tested our hypothesis that the adoption of environmental codes of conduct across countries by the transnational mining sector associated with standardized annual sustainability disclosures, has no positive impact in reducing GHG emissions. Our study then suggests with empirical evidence that such a positive impact occurs under strict conditions of compliance with environmental requirements, such as those defined by the International Council on Mining and Metals (ICMM).