Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2020.tde-21042021-130332
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Rios Cury dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Aguiar, Carolina Moulin
Gomes, Aureo de Toledo
Tible, Jean François Germain
Título em português
A guerra cultural no debate sobre imigração: análise de artigos de opinião da imprensa francesa
Palavras-chave em português
Discurso
França
Guerra cultural
Imigração
Imprensa
Resumo em português
A guerra cultural é uma batalha entre uma esquerda de tendência progressista e uma direita de tendência conservadora que veicula questões de ordem moral e social, sobre, por exemplo, sexualidade, raça, comportamento, religiosidade etc., mas, igualmente, por via indireta, temas econômicos e políticos. A presente pesquisa tem o objetivo de averiguar a existência dessa guerra cultural no debate francês da instância midiática sobre imigração. Procurou-se analisar artigos de opinião de dois dos maiores jornais cotidianos franceses, em termos de distribuição, tradicionalmente considerados como representantes de polos ideológicos distintos, o Le Figaro, à direita, e o Le Monde, à esquerda. O lapso temporal foi de 2012 a 2017, entre duas eleições presidenciais com resultados essencialmente diferentes: na primeira, houve eleição de um candidato de um partido de esquerda, François Hollande, do Partido Socialista, e, na segunda, Marine Le Pen (candidata de extrema-direita do Rassemblement National, antigo Front National, conhecido por seu discurso anti-imigração) chegou ao segundo turno. Foram selecionados todos os artigos de opinião de cada um dos jornais mencionados, no referido lapso temporal, que contivessem a palavra-chave "imigração", o que resultou em um total de 433 artigos analisados. Concluiu-se que o Le Figaro e o Le Monde, quantitativa e qualitativamente, representaram polos opostos na guerra cultural do debate sobre imigração na França. Além do mais, a instância midiática, considerando os dois jornais, refletiu a mesma divisão observada na instância política e cidadã, ao reproduzirem os mesmos aspectos dóxicos e estratégias retóricas que dividem, no país, a direita (parlamentar e extrema) e a esquerda parlamentar sobre o tema em questão. Do ponto de vista da linguagem, foram encontradas várias constantes que podem futuramente ser testadas em outros corpora, contextos e gêneros do discurso no debate sobre imigração.
Título em inglês
Culture wars in the debate on immigration: analysis of opinion articles from the French press
Palavras-chave em inglês
Culture wars
Discourse
France
Immigration
Press
Resumo em inglês
Cultural war is a battle between a progressive-oriented left and a conservative-oriented right that conveys questions of a moral and social nature, about, for example, sexuality, race, behavior, religiosity, etc., but also, indirectly, economic and political themes. This research aims to investigate the existence of this cultural war in the French media debate about immigration. We sought to analyze opinion articles from two of the largest French daily newspapers, in terms of distribution, traditionally considered as representatives of different ideological hubs, Le Figaro, on the right, and Le Monde, on the left. The time lapse was from 2012 to 2017, between two presidential elections with essentially different results: in the first, there was an election of a candidate of a left party, François Hollande, of the Socialist Party, and, in the second, Marine Le Pen (candidate of the far right Rassemblement National, formerly Front National, known for its anti-immigration speech) has reached the second round. One selected all opinion articles from each of the aforementioned newspapers and lapse that contained the keyword "immigration", which resulted in a total of 433 articles analyzed. It was concluded that Le Figaro and Le Monde, quantitatively and qualitatively, represented opposite poles in the cultural war of the debate on immigration in France. Furthermore, the media, considering the two newspapers, reflected the same division observed in the political and citizen instances, in reproducing the same doxic aspects and rhetorical strategies that divide, in the country, the parliamentary and extreme right and the parliamentary left. From the language aspects, several constants were found that can be tested in the future in other corpora, contexts and genres of discourse in immigration debates.