Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2012.tde-17072013-122933
Documento
Autor
Nombre completo
Ítalo Beltrão Sposito
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Onuki, Janina (Presidente)
Miyamoto, Shiguenoli
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Título en portugués
Redirecionamento na política externa brasileira: uma análise comparativa dos governos Castello Branco (1964-1967) e Fernando Collor (1990-1992)
Palabras clave en portugués
Castello Branco
Estabilizadores
Fernando Collor
Fontes
Mudança
Política Externa
Resumen en portugués
Nesta dissertação buscamos desenvolver um modelo para analisar momentos de redirecionamento na política externa brasileira. O esquema teórico engloba a seguinte lógica: as fontes dos contextos nacional e internacional podem influenciar a arena política doméstica, levando a abertura de uma janela política e quebra dos estabilizadores, momentos em que há maior facilidade para promover uma reforma nas diretrizes externas. Aproveitando este contexto os tomadores de decisões podem optar por promover uma mudança na política externa. Para aplicar o modelo, escolhemos dois governos substancialmente diferentes quanto ao cenário internacional e contexto doméstico, mas que ao mesmo tempo são considerados pela literatura de política externa brasileira como períodos de redirecionamento. Por meio do estudo da política externa destes governos, pudemos testar a utilidade do modelo e realizar uma análise comparativa buscando similaridades entre os processos de mudança.
Título en inglés
Brazilian foreign policy restructuring: a comparative analysis among Castello Branco's (1964-1967) and Fernando Collor's (1990-1992) Governments
Palabras clave en inglés
Castello Branco
Change
Fernando Collor
Foreign Policy
Stabilizers
Resumen en inglés
In this dissertation we seek to develop a model to analyze restructuring periods in Brazilian foreign policy. The theoretical schema follows the next logic: sources from national and international contexts may influence domestic political arena, resulting in the opening of a policy window and in the breaking of the stabilizers, which together may form a scenario where it is easier to promote a foreign directress reformulation. In this context, the decision makers may opt to promote a change in foreign policy. To apply the model, we chose two governments substantially different in their international system and in their political scope, but still, both are considered by Brazilian foreign policy literature as periods of restructuring. Through our study over these governments' foreign policy, we tested the utility of the model and accomplished a comparative analysis seeking for similarities among those changing processes.