Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.101.2014.tde-15102014-115026
Document
Author
Full name
Zhaowei Wang
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Schor, Adriana (President)
Onuki, Janina
Paulino, Luís Antonio
Title in Portuguese
Os determinantes de investimentos chineses e brasileiros no exterior
Keywords in Portuguese
Brasil
China
Determinantes
Empresas multinacionais
Investimento no exterior
Abstract in Portuguese
O presente trabalho investiga empiricamente os determinantes de investimentos chineses e brasileiros no exterior e faz uma comparação entre a China e o Brasil no sentido de determinantes e características gerais de investimento no exterior, como o volume, a escolha de destinação. Em base de uma revisão teórica da área de investimento no exterior no primeiro artigo, testamos empiricamente, no secondo artigo, as hipóteses sugeridas pela teoria de Paradigma Eclético do Dunning e pelas outras literaturas nesta área pelo modelo de painel, utilizando os dados oficiais do Brasil e da China coletados no período entre 2006 e 2012. Encontramos os mesmos resultados de variáveis principais, os quais indicam que investimentos no exterior de ambos dois países tem motivação significativa de buscar mercado, eficiência e exportar capital intelectual, mas a busca de recurso natural é uma motivação insignificativa para os dois países. Encontramos também os diferentes resultados em variáveis controladas entre dois países.
Title in English
The determinants of Chinese and Brazilian foreign direct investment outflows
Keywords in English
Brazil
China
Determinants
Multinational enterprises
Outward foreign direct investment
Abstract in English
This study investigates the determinants of Chinese and Brazilian outward foreign direct investment (OFDI) and conducts a comparison between China and Brazil in terms of FDI determinants and general FDI features like volume, location choice. Based on an extensive and in-depth theoretical review of main FDI theories in first article, we, in second article, test empirically our hypotheses suggested by Dunning's Eclectic Paradigm theory and others FDI literature through a panel data model, using Brazil and China official data collected between 2006 and 2012. We find same results of main variables that both Chinese and Brazilian OFDI have significant motivations of market-seeking, efficiency-seeking and asset-exporting (contrary to hypothesis), but resource-seeking OFDI is insignificant for both countries. We also find their difference in results of control variables.