Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2015.tde-15092015-113930
Documento
Autor
Nome completo
Peterson Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Ferreira, Marcos Jose Barbieri
Lehmann, Kai Enno
Rocha, Antonio Jorge Ramalho da
Saint-pierre, Hector Luis
Título em português
A política industrial de defesa no Brasil (1999-2014): intersetorialidade e dinâmica de seus principais atores
Palavras-chave em português
Defesa nacional
Forças armadas
Indústria de defesa
Políticas públicas
Relações internacionais
Resumo em português
O tema desta pesquisa é a política industrial de defesa brasileira. Seu objeto é a dinâmica dos mais importantes processos e atores na concepção e articulação dos principais projetos militares brasileiros, no contexto do entrelaçamento entre as políticas públicas de defesa, industrial, externa e de CT&I. Mais especificamente, o objetivo desta investigação interdisciplinar é explorar em que medida essa dinâmica entre processos e atores, incluindo seus mecanismos de coordenação e canais de interação, molda o perfil do conjunto dos principais projetos militares brasileiros. A hipótese a ser verificada é a de que, apesar dos avanços institucionais constatados desde a criação do Ministério da Defesa, ainda seria possível apontar desafios no que se refere à estruturação de seus mecanismos de coordenação, conduzindo a situações de ambiguidade em termos de direção política e de autonomia militar. Para tanto, o período analisado abrange desde o ano da criação do Ministério da Defesa (1999), até o término de coleta de material para este projeto (2014), coincidindo com o período de eleições presidenciais. Com base nos resultados alcançados, torna-se possível explorar as oscilações orçamentárias não apenas como causa, mas, sobretudo, como efeito dos problemas enfrentados na gestão desse portfólio de empreendimentos complexos, no quadro mais amplo do processo de amadurecimento do Ministério da Defesa.
Título em inglês
Industrial defence policy in Brazil (1999-2014):intersectoriality and the dynamic of its main players
Palavras-chave em inglês
Armed forces
Defense
Defense industry
International relations
Public policy
Resumo em inglês
The theme of this research is the Brazilian defense industrial policy. The subject is the dynamic of the most important processes and players in the design and coordination of the main Brazilian military projects in the context of entanglement between Defense, Foreign Affairs and Science, Technology & Innovation public policies. More specifically, the objective of this interdisciplinary research is to explore to what extent this dynamic between processes and players, as well as their mechanisms of coordination and interaction channels, shape the profile of the main Brazilian military projects. The hypothesis to be verified is that despite the institutional progress made since the creation of the Ministry of Defense, it is still possible to identify challenges in terms of the structuring of its coordination mechanisms, leading to ambiguous situations in terms of political direction and military autonomy. Thus, the period considered covers the years since the creation of the Ministry of Defense (1999) until the end of data collection for this project (2014), coinciding with the presidential election period in Brazil. Based on the results achieved, it becomes possible to explore the budgetary fluctuations not only a cause, but above all, the effect of the problems faced in managing this portfolio of complex projects, within the broader framework of the maturing process of the Brazilian Ministry of Defense.