Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2020.tde-15042020-083706
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Azevedo Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tang, Yi Shin (Presidente)
Coutinho, Tamya Rocha Rebelo
Matijascic, Vanessa Braga
Título em inglês
Mainstreaming women in post-conflict development: a case study of Liberia
Palavras-chave em inglês
Gender and development
Liberia
Sexual and gender-based violence
Statebuilding
Resumo em inglês
Post-Conflict development literature tends to overlook the importance of including women and gender policies in statebuilding process. I use the Liberian case as the main frame to analyze how gender development policies can enhance this process by tackling the roots of conflict. Through a qualitative analysis of Liberia's history, its gender and development policies, and its dual system of law, the dissertation exams president Sirleaf's policies and actions towards women. It demonstrates the constraints her government faced and the strategies used to overcome them. Using international institutions' data, ground research reports, government documents, it identifies that her government experienced certain challenges to address sexual and gender-based violence crimes. Since such felonies are part of violent infrastructure that deeply affects women and their capabilities of being fully integrated socially, economically, and politically to society. Therefore, this paper aims to shine a light on the contemporary debate on Gender and Development, as well as bring a feminist approach to statebuilding analysis.
Título em português
Integrando mulheres em políticas de desenvolvimento pós-conflito: um estudo de caso da Libéria
Palavras-chave em português
Gênero e desenvolvimento
Libéria
Reconstrução de Estado
Violência de gênero e sexual
Resumo em português
A literatura de desenvolvimento pós-conflito tende a dar pouca importância para inclusão de mulheres e de políticas de gênero no processo de reconstrução de Estado. Eu uso o caso liberiano como quadro principal para analisar como as políticas de gênero e desenvolvimento podem melhorar esse processo ao atacarem as causas do conflito. Através de uma análise qualitativa da história da Libéria, de suas políticas de gênero e desenvolvimento e do sistema duplo de leis, o artigo examina suas políticas e ações para mulheres. Assim demonstrando as dificuldades enfrentadas pelo governo da presidente Sirleaf e as estratégias usadas para superá-las. Ao analisar dados de instituições internacionais, relatórios de pesquisas de campo e documentos do governo, o artigo identificou que o governo dela experimentou alguns desafios ao enfrentar crimes de violência sexual e de gênero. Tendo em vista que tais tipos crimes estão inseridos numa estrutura violenta que afeta profundamente as mulheres e suas capacidades de se integrarem socialmente, economicamente e politicamente de forma plena as suas sociedades, o artigo busca colaborar com os debates sobre Gênero e Desenvolvimento, assim como trazer uma análise feminista ao processo de reconstrução de Estado.