Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2011.tde-11092013-182519
Documento
Autor
Nome completo
Jose Roberto de Araujo Cunha Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Lehmann, Kai Enno
Sennes, Ricardo Ubiraci
Título em português
A atuação das tropas brasileiras em operações de manutenção da paz da ONU: uma análise exploratória sob a ótica dos parâmetros de excelência identificados nos relatórios oficiais da organização e na literatura
Palavras-chave em português
Análise
Atuação
Operações de manutenção da paz
Parâmetros de excelência
Tropas brasileiras
Resumo em português
O objetivo deste estudo exploratório descritivo é analisar a atuação das tropas brasileiras em operações de manutenção da paz empreendidas pela ONU sob a ótica dos parâmetros de excelência identificados nos relatórios oficiais emitidos pela Organização e na literatura existente sobre o tema. O estudo inclui uma extensa pesquisa bibliográfica e documental que culminou na seleção de parâmetros de excelência os quais serviram de base para realizar a análise. Os dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental e de entrevistas estruturadas e analisados segundo técnicas de análise de conteúdo (categorização e validação). Os resultados mostram que as tropas brasileiras atuam em consonância com os parâmetros de excelência estabelecidos pela ONU e encontrados na literatura, ainda que tenham sido identificados alguns pontos passíveis de melhoria, o que demonstra o bom desempenho da atuação dos militares brasileiros em operações de manutenção da paz.
Título em inglês
The performance of the Brazilian troops in United Nation's peacekeeping operations: a exploratory analysis from the perspective of the excellence parameters identified in the organization's official reports and the literature
Palavras-chave em inglês
Analysis
Brazilian troops
Peacekeeping operations
Performance
Performance standards
Resumo em inglês
The target of this descriptive exploratory study is to analyze the performance of the Brazilian troops in United Nations' Peacekeeping Operations according to the performance standards identified in the Organizations' official reports and in the existing literature about the subject. This study includes a wide bibliographical and documental research that allowed to select performance standards that were used as reference to conduct the analysis. The data were collected through bibliographical and documental research and also through structured interviews and were analyzed according to content analysis techniques (categorization and validation). The results show that the Brazilian troops perform according to the performance standards established by the UN and found in the literature, although there have been identified a few points that could be improved, which demonstrates the good performance of the Brazilian troops in Peacekeeping Operations.