Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2016.tde-10112016-105613
Documento
Autor
Nome completo
Trent Alan Boultinghouse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Pedro Feliú (Presidente)
Araujo, Gustavo Batista
Fernandes, Ivan Filipe de Almeida Lopes
Título em inglês
The Bolsa Família and Brazilian strategic narrative in the age of Lula and Dilma
Palavras-chave em inglês
Bolsa Família
Brazilian foreign policy
Global South
Strategic narrative
Resumo em inglês
This article uses the theory of strategic narrative to study the way Brazil presented its conditional cash-transfer program Bolsa Família abroad. More specifically, it studies where and how that message was received under both Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff from 2003- 2014. Previous academic work on the Bolsa Familia has not addressed how it fits within the larger Brazilian foreign policy strategy of the 21st century to increase autonomy in its international relations, especially with developing countries in the "Global South." As such, this article attempts to address this deficit by using text analysis of twenty-seven countries' English- speaking media coverage of the program to hypothesize that Brazil used the program as an extension of its activist foreign policy to create a larger international role for itself. The timeframe for the article begins with Lula's expansion of the program during his first term in 2003, at a time when Brazilian foreign policy shifted towards greater insertion of national autonomy into a Western-dominated international system. Whereas Lula's foreign policy worked to reignite Brazil's long-held ambitions for international relevance, Dilma's administration oversaw the end of Brazil's "ascension" moment, based on a decline in foreign investment, administrative malfeasance, a declining economy, and an abandonment of previous insertion strategies such as "activist" foreign outreach and a commitment to exerting political capital abroad. Even though the Bolsa Família remained a constant throughout both Lula and Dilma's administrations, the findings from this article suggest a change in international perception between the two leaders' administrations, giving credence to the idea that for Brazil, the figure who drives the narrative is important. From the "Global North," the American, Australian, Canadian, and English media generally trended from positive to negative sentiment between Lula and Dilma's term, while developing countries such as Nigeria, Zimbabwe, Pakistan, India, and Ghana reacted gave a warmer reception to it. These findings suggest that Brazil's strategic narrative was best received by partners in the Global South, suggesting a correlation with Lula's ambitious foreign policy approach that expanded a foundation present in the Fernando Henrique Cardoso administration to attract Southern allies.
Título em português
O Bolsa Família e a narrativa estratégica brasileira
Palavras-chave em português
Bolsa Família
Narrativa estratégica
Política Externa Brasileira
Sul Global
Resumo em português
Este artigo usa a teoria da narrativa estratégica para analisar o modo como o Brasil utilizou no exterior a ideia do Bolsa Família, o programa do país de transferência de renda condicional. Mais especificamente, estuda-se onde e como a mensagem do programa foi recebida, tanto na era Luiz Inácio Lula da Silva como na era Dilma Rousseff (2003-2014). Trabalhos acadêmicos anteriores não avaliam como o Bolsa Família se encaixa no amplo quadro estratégico da Política Externa Brasileira no século XXI para aumentar a autonomia do Brasil nas relações internacionais, especialmente com países em desenvolvimento do Sul Global. Assim sendo, este artigo tem por objetivo preencher essa lacuna fazendo uma análise de texto da cobertura midiática sobre o programa em vinte e sete países com pelo menos um jornal que publica em inglês. Enquanto a política externa de Lula trabalhou para reacender antigas ambições brasileiras de relevância internacional, a administração de Dilma teve que lidar com o fim do período de ascensão, com um declínio no investimento estrangeiro, corrupção na administração pública, declínio econômico e um abandono das estratégias de inserção prévias, como um amplo e ativo escopo de ação internacional e um comprometimento em investir capital político no exterior. Apesar da continuidade do Bolsa Família em todo período dos mandatos de Lula e Dilma, os achados deste artigo sugerem uma mudança na percepção internacional entre os governos dos dois líderes, deixando robusta a ideia de que, para o Brasil, a figura que conduz a narrativa é importante. Para o Norte Global, a mídia americana, australiana, canadense e inglesa tenderam de um sentimento positivo para um negativo entre os mandatos de Lula e Dilma, enquanto que países em desenvolvimento como Nigéria, Zimbábue, Paquistão, Índia, e Gana reagiram de forma mais aberta no mesmo período. Os achados sugerem que a narrativa estratégica brasileira foi melhor recebida por parceiros no Sul Global, sugerindo também uma correlação entre a mudança para uma política externa de maior escopo de Lula para atrair aliados do Sul.