Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2020.tde-10072020-112045
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Pimenta Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Veiga, João Paulo Candia (Presidente)
Coelho, Diego Bonaldo
Gurgel, Angelo Costa
Onuki, Janina
Título em português
O Brasil nas Cadeias Globais de Valor (CGV) - o caso do setor avícola
Palavras-chave em português
Avicultura
Cadeias Globais de Valor (CGV)
Competitividade
Exportação
Upgrading
Valor agregado
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais fatores que explicam a inserção do Brasil na cadeia global de valor (CGV) da avicultura. Para tanto, buscar-se-á aplicar uma metodologia com dois eixos de análise. No primeiro, o mapeamento da atividade produtiva e da dinâmica de comercialização inerente ao setor avícola por meio da aplicação do modelo teórico de cadeias globais de valor, com foco nos trabalhos recentes de Gereffi e Fernandez-Stark (2012, 2016). No segundo momento, apresentar-se-á uma avaliação detalhada dos principais fatores de influência direta sobre a inserção do Brasil na CGV em questão, obtida por meio da realização de entrevistas com questionário fechado, em profundidade, com 15 especialistas do setor que atuam no Brasil e internacionalmente. Por meio dessa análise combinada, buscar-se-á compreender quais variáveis efetivamente influenciam a forma como Brasil se insere na cadeia global de valor da avicultura.
Título em inglês
Brazil in the global value chains: The Case of the Poultry Sector
Palavras-chave em inglês
Competitiveness
Exports
Global Value Chains
Governance
Poultry sector
Upgrading
Value-added
Resumo em inglês
This study aims to analyze the main factors that explain the insertion of Brazil in the Poultry Global Value Chain (GVC). To this purpose, we will seek to apply a methodology with two axes of analysis. In the first, the mapping of the productive activity and of the trade dynamics inherent to the poultry sector through the application of the theoretical model of Global Value Chains, focusing on the recent works of Gereffi; Fernandez-Stark, 2012 and Gereffi, Fernandez-Stark, 2016. After that, a detailed assessment of the main factors with direct influence on the insertion of Brazil in the CGV in question will be presented, obtained through interviews with in-depth closed questionnaire with 15 industry experts working in Brazil and abroad. Through this combined analysis, we seek to understand which variables effectively influence the insertion of Brazil into the Poultry Global Value Chain.