Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2023.tde-10052023-172412
Documento
Autor
Nome completo
Milena Gonçalves Ludwig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Schettini, Daniela Carla Decaro (Presidente)
Baca, Andrea Santos
Sarti, Flávia Mori
Título em português
A relação entre o Regime de Comércio Internacional e a crise de biodiversidade para alimentos e agricultura: um estudo a partir das variedades de milho na Colômbia
Palavras-chave em português
Agricultura
Biodiversidade
Comércio
Resumo em português
A crise da Biodiversidade para Alimentos e Agricultura (BAA) queda abrupta de espécies de plantas disponíveis para a produção de alimentos tem impactos negativos tanto para a segurança alimentar mundial quanto para o desenvolvimento sustentável e a preservação do meio ambiente. Dessa forma, é muito importante estudar quais fatores influenciam esse fenômeno a fim de discutir de que maneira é possível reverter as suas consequências. O comércio internacional influencia diretamente a produção de alimentos no sentido de promover homogeneização da agricultura, que é uma das razões apontadas pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como causa da crise. O objetivo deste trabalho, portanto, é investigar a relação entre estes dois temas: o Regime de Comércio Internacional e a crise da BAA, a partir do estudo de caso sobre a diversidade de variedades de espécies de milhos na Colômbia.
Título em inglês
The relation between the International Trade Regime and the biodiversity crisis for food and agriculture: a case study about corn varieties in Colombia
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Biodiversity
Trade
Resumo em inglês
The Biodiversity for Food and Agriculture (BAA) crisis the abrupt drop in plant species available for food production has negative effects both for world food security and for sustainable development and environmental preservation. Thus, it is important to study which factors influence this phenomenon in order to discuss how to reverse its consequences. International trade directly influences food production in the sense of promoting the homogenization of agriculture, which is one of the reasons pointed out by the Food and Agriculture Organization (FAO) as the cause of the crisis. The objective of this paper, therefore, is to investigate the relationship between these two themes: the International Trade Regime and the BAA crisis, based on the case study on the diversity of varieties of corn species in Colombia.