Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2020.tde-08122020-151824
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Torquato Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Poiatti, Natalia Dus (Presidente)
Paulino, Luís Antonio
Pires, Marcos Cordeiro
Título em português
As instituições de ensino superior e sua participação no Sistema Nacional de Inovação da China
Palavras-chave em português
Inovação
Instituições de ensino superior
República Popular da China
Sistema Nacional de Inovação
Universidades
Resumo em português
Desde 2006 o Partido Comunista da China tem divulgado nos seus planejamentos e diretrizes oficiais o papel da inovação como motor de seu desenvolvimento econômico para os próximos anos. É registrada a ênfase que será dada ao papel da inovação e à Ciência & Tecnologia na construção de uma sociedade próspera, o chamado "Sonho Chinês". Nessa nova fase, o sistema nacional de inovação está sendo alterado para aprimorar as relações entre seus diversos atores como as instituições de ensino superior, a fim de contribuir para a difusão de inovações e consequentemente ao desenvolvimento do país. Desse modo, apresenta-se como proposta de pesquisa compreender como a participação das instituições de ensino superior (IES) ocorre dentro do sistema nacional de inovação da China, com foco no período de 2006 até 2017 e por províncias. Através da utilização de uma metodologia embasada em análise multivariada de dados amparada pelo estudo do caso chinês e partindo da revisão de literatura sobre o objeto de pesquisa, os objetivos são: compreender as interações entre as IES e outros atores e instituições do sistema nacional de inovação da China; verificar em que medida as IES contribuem para os processos de inovação do país a partir de dados quantitativos de variáveis que mensuram inovação e características das IES.
Título em inglês
The higher education institutions and its participation on the Chinese National Innovation System
Palavras-chave em inglês
Higher education institutions
Innovation
National System of Innovation
People's Republic of China
Universities
Resumo em inglês
Since 2006, the Communist Party of China has publicized in its official plans and guidelines the role of innovation as the engine of its economic development for years to come. Emphasis will be placed on the role of innovation and Science & Technology in building a prosperous society, the so-called "Chinese Dream". In this new phase, the national innovation system is being changed to improve the relationships between its various actors such as higher education institutions, in order to contribute to the diffusion of innovations and consequently to the country's development. Thus, it is proposed as a research proposal to understand how the participation of higher education institutions (HEIs) occurs within China's national innovation system, focusing on the period from 2006 to 2017 and by provinces. Through the use of a methodology based on multivariate data analysis supported by the Chinese case study and starting from the literature review about the research object, the objectives are: to understand the interactions between the HEI and other actors and institutions of the national innovation system. from China; To verify the extent to which HEIs contribute to the innovation processes of the country from quantitative data of variables that measure innovation and characteristics of HEIs.