Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.101.2017.tde-08092017-155241
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lehmann, Kai Enno (Presidente)
Pereira, Demetrius Cesario
Valença, Marcelo Mello
Título em português
Jerusalém em Bruxelas: o discurso de Bruges e a mudança da política externa britânica para a Comunidade Europeia em 1988
Palavras-chave em português
Comunidade europeia
Discurso de Bruges
Margaret Hilda Thatcher
Política externa britânica
Resumo em português
O trabalho busca demonstrar se realmente houve uma mudança em termos concretos da política externa britânica para a Comunidade Econômica Europeia desde a declaração de inflexão feita pela primeira-ministra Margaret Thatcher no Discurso de Bruges em 1988. Para atingir este objetivo, o trabalho apresenta as circunstâncias que acabaram culminando no teor das declarações contidas no discurso, esclarece os principais pontos declarados, faz um levantamento das fases de relacionamento do Reino Unido sob o governo Thatcher com a Comunidade Europeia e analisa os níveis de mudança de política externa para comprovar sua real ocorrência no caso britânico. A conclusão do trabalho evidencia que, apesar das declarações do discurso, o Reino Unido não fez nenhuma mudança objetiva nas relações com o processo de integração europeia naquele momento, embora o discurso tenha passado a exercer influência no crescente euroceticismo britânico a partir de então.
Título em inglês
Bruges speech and the British foreign policy change towards the European Community in 1988
Palavras-chave em inglês
British foreign policy
Bruges speech
European community
Margaret Hilda Thatcher
Resumo em inglês
This work seeks to demonstrate if there really was a change in concrete terms of British foreign policy towards the European Economic Community from the inflection made by the Prime Minister Margaret Thatcher in her 1988 Bruges Speech. To achieve this objective, this work presents the circumstances that culminated in the content of the speech's declaration, clarifies the main declared points, reviews the main relationship phases in United Kingdom's relationship under Thatcher's government with the European Community and analyses the levels of foreign policy change to check its real occurrence in the British case. This work's conclusion brings evidence that despite of the speech's declarations, United Kingdom did no objective change in its relations with the European integration process in that moment; however, the speech became an influence over the growing British Euroscepticism since then.