Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2017.tde-08092017-154838
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Maciel Gomide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Schettini, Daniela Carla Decaro (Presidente)
Ribeiro, Valéria Lopes
Santos, Jose Carlos de Souza
Título em português
Comércio Brasil e China: uma relação de interdependência
Palavras-chave em português
Assimetria
Brasil
China
Comércio internacional
Interdependência
Resumo em português
O conceito de interdependência pode ser explicado como uma relação entre dois ou mais países na qual as decisões tomadas em cada um possuem a capacidade de atingir a sociedade e a economia dos demais. Essa relação nem sempre é simétrica, fazendo com que a interdependência não seja sempre um fenômeno benigno. Pelo contrário, quando assimétrica pode se transformar em um recurso de poder. Dado que a economia de um país tende a ser influenciada pela troca internacional, seja de bens ou serviços, o comércio internacional pode ser visto como uma relação de interdependência. Dentre os diversos parceiros comerciais do Brasil, a China vem se destacando significativamente, especialmente a partir de 2009. Por isso, a importância de caracterizar a relação comercial sino-brasileira e investigar a relação de poder via comércio. É o que pretende realizar este estudo por meio dos conceitos de interdependência e assimetria.
Título em inglês
Brazilian and Chinese trade: an interdependence relationship
Palavras-chave em inglês
Asymmetry
Brazil
China
Interdependence
International trade
Resumo em inglês
The concept of interdependence can be understood as relationships between two or more countries whose decisions affect their society and economy. The relationships among countries are not always symmetric, what precludes interdependence to necessarily be a positive phenomenon and become a source of power. Because the economy of any country is highly influenced by the international exchange of goods, international trade can be viewed as an interdependence relationship. Brazil commercializes with distinct countries and currently China is the most important one. Actually, the importance of China is beyond Brazil. During the last decade the Chinese economy emerged as major player in the international trade. The aim of this work is to study the Brazil-China commercial trade to investigate the relation between power and bilateral trade within the framework of interdependence and asymmetry.