Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2022.tde-07102022-144910
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Lopes da Ponte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tang, Yi Shin (Presidente)
Christófolo, João Ernesto
Matijascic, Vanessa Braga
Título em português
Do otimismo pós-Guerra Fria ao desengajamento: o mandato de Boutros Boutros-Ghali e as novas interpretações sobre as Operações de Paz da ONU
Palavras-chave em português
Boutros Boutros-Ghali
ONU
Operações de paz
Organização das Nações Unidas
Resumo em português
Esta dissertação trata do mandato de 1992 a 1996, do Secretário-Geral da ONU Boutros Boutros-Ghali (1922-2016), marcado por um aumento significativo das operações de paz e mudanças nas conduções dessas operações, em um período de crise vivenciado pela ONU. A questão central dessa pesquisa é contribuir para entender o mandato de Boutros Boutros-Ghali no contexto das expectativas do imediato pós-Guerra Fria e a perda de apoio para suas iniciativas. A dissertação parte da hipótese de que ao longo do seu mandato, Boutros-Ghali perdeu progressivamente apoio a suas propostas levando a um desengajamento cada vez maior dos países centrais no Conselho de Segurança. O objetivo geral da pesquisa é através de uma análise histórica de documentos oficiais e bibliografia considerar o mandato de Boutros-Ghali, as operações de paz do período de que o Brasil participou, tendo em conta os conceitos introduzidos por Boutros-Ghali. A pesquisa contempla também como a diplomacia brasileira interpretou o mandato de Boutros-Ghali, para contribuir para o resgate de uma linha diplomática em relação a ONU que pode estar sendo perdida atualmente. Essa pesquisa busca contribuir para um tipo de análise pouco presente na área de Relações Internacionais no Brasil: a de estudar a ONU como uma organização com sua política própria para além de um fórum. Assim, a investigação se insere em uma agenda de pesquisas que visa analisar as Nações Unidas através da delimitação dos mandatos daqueles que estiveram à frente da Organização.
Título em inglês
From post-Cold War optimism to disengagement: Boutros Boutros-Ghalis term and the new interpretations of UN Peace Operations
Palavras-chave em inglês
Boutros Boutros-Ghali
Peace operations
UN
United Nations
Resumo em inglês
This dissertation concerns the 1992 to 1996 term of the UN Secretary-General Boutros Boutros-Ghali (1922-2016), marked by a significant increase of peace operations and changes in the management of these operations, in a period of crisis experienced by the UN. The main question of this study is to contribute to the understanding of Boutros Boutros-Ghalis term in the context of expectations developed in the immediate post-Cold War period and the loss of support for his initiatives. The dissertation builds on the hypothesis that throughout his term, Boutros-Ghali continuously lost support for his proposals leading to an ever-greater disengagement by the central countries of the Security Council. The main objective of this study is through a historical analysis of official documents and bibliography consider Boutros-Ghalis term, the peace operations of his tenure which counted with Brazilian participation taking into account the concepts introduced by Boutros-Ghali. The study also considers how Brazilian diplomacy interpreted Boutros-Ghalis term in order to contribute to the recovery of a diplomatic line towards the UN which currently may be getting lost. This study seeks to contribute to a kind of analysis not often present in the area of International Relations in Brazil: the study of the UN as an organization with its own politics beyond a forum. Therefore, the research is part of a research agenda that aims to analyze the United Nations through the delimitation of the tenure of those who have led the Organization.