Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2014.tde-07012015-114241
Document
Author
Full name
Laerte Apolinário Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Carneiro, Cristiane de Andrade Lucena (President)
Barberia, Lorena Guadalupe
Onuki, Janina
Title in Portuguese
Formação de coalizões dentro das instituições financeiras internacionais: o caso do Brasil no FMI e Banco Mundial
Keywords in Portuguese
Banco Mundial
Coalizões
FMI
Governança global
Instituições internacionais
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de formação de coalizões dentro do Fundo Monetário Internacional e do Banco Mundial, evidenciando os motivos que levam os países a formarem blocos dentro dessas instituições. Como no FMI e no Banco Mundial as principais decisões são tomadas no âmbito do Diretório Executivo, este estudo se centrará na análise dos processos que levam à formação de alianças para a escolha de representantes nessa instância decisória. Por razões substantivas e metodológicas, este trabalho terá como escopo o caso brasileiro, buscando assim identificar os motivos que levariam os países a somarem seus votos na escolha de um brasileiro para representar seus interesses nessas instituições. Partindo da literatura que analisa como os países utilizam ajuda externa para perseguir seus objetivos, essa pesquisa analisará quantitativamente se os países mais pobres trocariam apoio político nas instituições financeiras internacionais por benefícios econômicos. Para tanto, será testada a hipótese de que os países que compõem a coalizão brasileira dentro dos Diretórios Executivos do FMI e Banco Mundial possuem mais chances de receber ajuda externa do Brasil do que os países que não apoiam o Brasil nessas instituições. Os resultados encontrados confirmam a hipótese.
Title in English
The coalition formation in international financial institutions: the Brazilian case in the IMF and World Bank
Keywords in English
Coalitions
Global governance
IMF
International institutions
World Bank
Abstract in English
This research analyzes the coalition formation processes within the International Monetary Fund and World Bank. More specifically, since the IMF and World Bank's main decisions are made by their Executive Directorate, this study focuses on the alliance formation for choosing the representatives for these boards. For substantive and methodological reasons, this work focuses on the Brazilian case, and identifies reasons why countries pool votes for a Brazilian to represent their interests within these organizations. Based on the literature about country's use of foreign aid to pursue foreign policy objectives, this paper quantitatively explores whether poor countries exchange their political support in the international financial arena for economic gains. Therefore, this research tests the hypothesis that members of the Brazilian constituencies in the IMF and World Bank are more likely to receive foreign aid from Brazil. The results confirm this hypothesis.