Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2019.tde-06082019-111620
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Rodrigo Vale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Bernabel, Rodolpho Talaisys
Sola, Lourdes
Viola, Eduardo Jose
Título em português
Ensaios sobre o papel da economia e das instituições no soft power e no hard power
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Hard power
Instituições
Soft power
Resumo em português
Os conceitos de soft power e hard power se desenvolveram muito ao longo das últimas décadas, geralmente com discussões sobre os instrumentos de uso desses tipos de poder e suas consequências. Ao mesmo tempo, poucos estudos foram feitos para tentar identificar condições mínimas para que o soft power florescesse e o hard power diminuísse. A presente tese tenta corroborar empiricamente a ideia de que países mais desenvolvidos e com instituições mais sólidas teriam condições de ter mais soft power e ao mesmo tempo menos hard power ao longo do tempo. Basicamente, ter uma economia desenvolvida e estável daria condições para que um país conseguisse ser exemplo para outros países. Por outro lado, países mais desenvolvidos institucional e economicamente teriam mais demandas sociais em contraposição a mais gastos militares. Além disso, testes empíricos também indicam que o crescimento das democracias no mundo permitiu que o gasto militar americano caísse ao longo dos anos, sendo que a evolução das democracias foi exógena ao gasto militar americano, dando abertura para uma visão realista de menor interferência militar em outros países por parte dos americanos.
Título em inglês
Essays on the role of the economy and institutions in soft power and hard power
Palavras-chave em inglês
Economic development
Hard power
Institutions
Soft power
Resumo em inglês
The concepts of soft power and hard power have developed a lot over the last few decades, usually with discussions about the tools for using these types of power and their consequences. At the same time, few studies were done to try to identify minimum conditions for soft power to flourish and hard power to decrease. The present thesis tries to empirically confirm the idea that more developed countries with more solid institutions would be able to have more soft power and at the same time less hard power over time. Basically, having a developed and stable economy would make it possible for a country to be an example for other countries. On the other hand, more developed countries, institutionally and economically, would have more social demands as opposed to more military spending. In addition, empirical evidence also indicates that the growth of democracies in the world has allowed US military spending to fall over the years, with the evolution of democracies being exogenous to US military spending, opening up to a realist view of less military interference in other countries on the part of Americans.