Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.101.2019.tde-06022019-114723
Document
Author
Full name
Julia Yuri Okamoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Ribeiro, Pedro Feliú (President)
Oda, Ernani Shoiti
Pinheiro, Flavio Leão
Title in Portuguese
A dinâmica da ajuda externa japonesa: análise empírica sobre os determinantes da assistência oficial para o desenvolvimento de 1961 a 2015
Keywords in Portuguese
Ajuda externa
Cooperação internacional
Desenvolvimento
Determinantes da AOD
Japão
Abstract in Portuguese
Este trabalho busca estudar a alocação da assistência oficial para o desenvolvimento (ODA) do Japão no período de 1961 a 2015. A Agência de Cooperação Internacional Japonesa (JICA) tem apontado como motivações da ajuda externa o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza em países menos desenvolvidos. A literatura em Relações Internacionais, no entanto, enxerga com ceticismo que os valores humanitários sejam, por si só, determinantes do nível de generosidade do doador, apontando para a importância de elementos domésticos, de fatores normativos internacionais e de considerações político-estratégicas na explicação dos programas de ajuda. Utilizando análise regressiva, esta pesquisa buscará evidências empíricas da importância relativa de diferentes variáveis explicativas da ajuda externa japonesa. Os resultados mostram que os interesses econômicos e político-estratégicos exercem maior influência sobre o programa de assistência do Japão que o nível de pobreza ou o regime democrático nos países beneficiários. Nossas estimativas indicam, ainda, que o Japão tende a concentrar a ajuda em países em desenvolvimento de renda relativamente mais alta, menos populosos e com menores índices de corrupção.
Title in English
The dynamics of Japanese foreign aid: an empirical analysis of the determinants of official development assistance from 1961 to 2015
Keywords in English
Development
Foreign aid
International cooperation
Japan
ODA determinants
Abstract in English
The purpose of this research is to study Japan's official development assistance (ODA) between 1961 and 2015. Japan International Cooperation Agency (JICA) has cited economic development and poverty reduction in less-developed countries as reasons for providing external aid. However, literature on International Relations is skeptical of humanitarian motives being, on their own, the determinants of donor's level of generosity, pointing out the influence of domestic aspects, international statutes, and political and strategical considerations on explaining aid programs. By using regressive analysis, this research will look for empirical evidence of the relative significance of different variables that explain Japanese external aid. The results show that economic and political-strategic interests exert more influence over Japan's assistance program than the level of poverty or democratic regime in the beneficiary countries. Our estimates also show that Japan tends to focus aid on relatively higher income developing countries, less populous countries and countries with lower levels of corruption.