Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2023.tde-05072023-154927
Documento
Autor
Nome completo
Orion Siufi Noda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Feliciano de Sá (Presidente)
Considine, Laura Marie
Leveringhaus, Nicola Ann
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em inglês
Symbols of mass destruction: the bomb is what States make of It
Palavras-chave em inglês
Identity
Nuclear policy
Nuclear security
Nuclear weapons
Symbolism
Resumo em inglês
Nuclear politics and weapons often draw security and military ideas to mind. Nevertheless, there is still an entire shadowed area of study within the realm of nuclear politics and weapons due to its unorthodox nature: nuclear symbolism. Current scholarship fails to acknowledge the importance of nuclear symbolism for the field of International Security and, more broadly, International Relations. This research aims to shed light on the non-orthodox facet of nuclear politics and weapons, linking the concept of nuclear symbolism to that of nuclear identity and State behaviour, through a case study of the United States since the end of the Second World War. To this end, the puzzle concerning this research refers to what is the role of nuclear symbolism in the construction of US nuclear identity, particularly within the scope of US nuclear behaviour in terms of proliferation and disarmament; to tackle this issue, discourse and documental analysis will be employed in order to assess the nuances of the symbolic facets of the possession of nuclear weapons within US nuclear strategy.
Título em português
Símbolos de destruição em massa: a bomba é o que os Estados fazem dela
Palavras-chave em português
Armas nucleares
Identidade
Política nuclear
Segurança nuclear
Simbolismo
Resumo em português
O estudo de políticas e armas nucleares atrela-se, geralmente, a ideias de segurança no sentido militar do termo. No entanto, dentro de tal campo encontra-se uma área ainda oculta devido à sua natureza heterodoxa: simbolismo nuclear. A atual bibliografia falha em reconhecer a importância do simbolismo nuclear para o campo da Segurança Internacional e, de forma mais ampla, Relações Internacionais. Esta pesquisa visa iluminar a faceta simbólica de políticas e armas nucleares, articulando os conceitos de simbolismo com os de identidade nuclear e comportamento Estatal, por meio de um estudo de caso dos Estados Unidos pós-Segunda Guerra. Para tal, o cerne da problemática da pesquisa é em analisar qual o papel do simbolismo nuclear na construção da identidade nuclear estadunidense, principalmente focando no comportamento nuclear estadunidense na temática de proliferação nuclear e desarmamento. A fim de alcançar tais metas, a pesquisa usufruirá de análise de discurso e documental visando acentuar as facetas simbólicas da visão acerca da posse de armas nucleares dentro da estratégia nuclear dos Estados Unidos.