Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2014.tde-04082014-141753
Documento
Autor
Nome completo
Gillian Travia Giwa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Onuki, Janina
Winters, Matthew
Título em inglês
Public Opinion about International Trade: assessing the impact of cultural proximity
Palavras-chave em inglês
Cultural proximity
International trade
Public opinion
Resumo em inglês
The use of experimental methods in International Relations (I.R.) studies continues to be relatively unpopular, and especially so among the International Political Economy (IPE) research fraternity in Brazil. Notwithstanding, this paper is the product of an experimental survey administered among the undergraduate students' population at the University of São Paulo in April 2014, in which the hypothesis that cultural proximity mattered to public opinion about trade partners was investigated and subsequently validated. In pretreatment tests, language, religion and social norms and values were identified as proxies for cultural proximity. These were incorporated into four treatment vignettes that described a potential trade partnership in terms of its economic gains as well as the cultural (dis)similarity of the partner country. With the addition of a control condition - having no economic or cultural information - the five vignettes were embedded into questionnaires administered to 503 students across 7 faculties. Treatment effects under all conditions confirmed that people's decisions were affected by the cultural indicators. Their contradictory response to descriptive questions however, implies that though their actions may be conducive with culturally influence, people's declarations will tend to suggest otherwise.
Título em português
Opinião Pública sobre o Comércio Internacional: avaliando o impacto de proximidade cultural
Palavras-chave em português
Comércio internacional
Opinião pública
Proximidade cultural
Resumo em português
A utilização de métodos experimentais em estudos de Relações Internacionais (RI) continua sendo relativamente incomum e, particularmente, entre os pesquisadores de Economia Política Internacional (EPI) no Brasil. Não obstante, este trabalho foi o resultado de um survey experimental aplicado entre os alunos de graduação da Universidade de São Paulo em abril de 2014, cuja hipótese de que a proximidade cultural importava para a opinião pública no que tange os parceiros comerciais foi investigada e, posteriormente validada. Nos testes de pré-tratamento, a língua, a religião e as normas e os valores sociais foram identificados como os indicadores para a proximidade cultural. Estes indicadores foram incorporados em quatro vinhetas de tratamento, em que uma parceria comercial foi descrita em termos dos ganhos econômicos, bem como a (não) similaridade cultural do país parceiro. Com a adição de uma condição de controle - em que não havia nenhuma informação econômica ou cultural - as cinco vinhetas foram incluídas em questionários aplicados a 503 estudantes entre 7 faculdades. Havia efeitos do tratamento em todas as condições e, portanto, foi possível confirmar que as decisões das pessoas foram afetadas pelos indicadores culturais. No entanto, as respostas contraditórias às questões descritivas sugeriram que por mais que as ações do público tendem a demonstrar coerência com a influência de atributos culturais, suas declarações verbais tendem a apontar ao contrário.