Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-07122022-120837
Document
Author
Full name
Izabela Daniel Sardinha Caldeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Garay Malpartida, Humberto Miguel (President)
Adriani, Patricia Pereira
Braga, Patricia Cristina Baleeiro Beltrao
Honorio, Káthia Maria
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira
Santelli, Glaucia Maria Machado
Title in Portuguese
Mecanismos moleculares associados à citocina FAM3B/PANDER nos processos de invasão e migração no câncer de mama
Keywords in Portuguese
Câncer de mama
FAM3B/PANDER
Metástase
Abstract in Portuguese
FAM3B/PANDER (PANcreatic-DERived factor) é uma proteína secretada que foi amplamente estudada em diferentes condições patológicas, como diabetes tipo 2, síndrome metabólica e vários tipos de câncer. No câncer de cólon, próstata e esôfago, o FAM3B inibe a morte celular, aumenta as taxas de migração celular in vitro e promove o crescimento tumoral e a indução de metástases in vivo. Nossos resultados anteriores mostraram que FAM3B inibe a morte em células de câncer de mama e promove aumento da massa tumoral e indução de metástase in vivo. Neste trabalho avaliamos o papel da proteína FAM3B nos processos de invasão e migração no câncer de mama, através de análises in silico usando ferramentas de bioinformática e ensaios in vitro mediante a superexpressão do gene nas linhagens tumorais de mama MDA-MB-231 e MCF-7. Os dados de expressão de pacientes com câncer de mama foram acessados do Atlas do Genoma do Câncer (TAGC) e analisados usando ferramentas de bioinformática de forma remota pelo portal AUCAN e de forma local usando o FirebrowseR. As células MDA-MB-231 e MCF-7 foram transfectadas com vetor plasmidial contendo o cDNA de FAM3B. Ensaios de cicatrização da ferida foram usados para avaliar a migração celular in vitro. A expressão de genes envolvidos na migração e na invasão tumoral foi avaliada por qPCR em tempo real e western blot nos níveis de mRNA e proteína, respectivamente. Na análise por bioinformática observamos que não há diferenças de expressão de FAM3B entre os diversos estágios e subtipos de tumores de mama disponíveis no TACG. Por outro lado, as análises de correlação apontam que a expressão de FAM3B estaria associada a padrões antitumorais nos subtipos menos agressivos (hormônio-responsivos) e nos primeiros estágios da doença e a padrões mais metastáticos nos estágios mais avançados e subtipos mais agressivos (triplo negativo/basal-like). Nos ensaios experimentais, células que superexpressam FAM3B apresentaram uma taxa de migração celular aumentada, quando comparadas ao controle, sugerindo um possível mecanismo responsável pela invasão tumoral. Esse processo foi acompanhado pela expressão aumentada de genes envolvidos na EMT e metástases, como Slug, Snail, TGFBR2, vimentina, N-caderina, MMP-2, MMP-9 e MMP-14 em níveis de mRNA e proteína. Nossos resultados apresentam novas evidências sobre o papel do FAM3B na progressão tumoral e sugerem que o FAM3B pode ser um possível marcador de diagnóstico e um alvo molecular promissor para o tratamento do câncer de mama
Title in English
Molecular mechanisms of FAM3B-induced breast tumor progression
Keywords in English
Breast cancer
FAM3B/PANDER
Metastasis
Abstract in English
FAM3B/PANDER (PANcreatic-DERived factor) is a secreted protein that has been extensively studied in different pathological conditions such as type 2 diabetes, metabolic syndrome, and various types of cancer. In colon, prostate, and esophageal cancer, FAM3B inhibits cell death, increases cell migration rates in vitro and promotes tumor growth and induces metastases in vivo. Our previous results showed that FAM3B inhibits death in breast cancer cells and promotes tumor mass increase and metastasis in vivo. In this work, we evaluated the role of the FAM3B protein in the processes of invasion and migration in breast cancer, through in silico analysis using bioinformatics tools and in vitro assays by overexpression of the gene in the breast tumor lines MDA-MB-231 and MCF- 7. Expression data from breast cancer patients were accessed from the Atlas of the Cancer Genome (TAGC) and analyzed using bioinformatics tools remotely via the AUCAN portal and locally using FirebrowseR. MDA-MB-231 and MCF-7 cells were transfected with plasmid vector containing FAM3B cDNA. Wound healing assays were used to assess cell migration in vitro and the expression of genes involved in tumor migration and invasion was evaluated by real-time PCR and western blot at mRNA and protein levels, respectively. In the bioinformatics analysis, we observed that there are no differences in the expression of FAM3B between the different stages and subtypes of breast tumors available on TACG. On the other hand, the correlation analysis indicates that the expression of FAM3B would be associated with antitumor patterns in the less aggressive subtypes (hormone-responsive) and in the first stages of the disease and with more metastatic patterns in the more advanced stages and more aggressive subtypes (triple negative/basal-like). In experimental approaches, cells that overexpress FAM3B showed an increased rate of cell migration when compared to control, suggesting a possible mechanism responsible for tumor invasion. This process was accompanied by increased expression of genes involved in EMT and metastases, such as Slug, Snail, TGFBR2, vimentin, N-cadherin, MMP-2, MMP-9 and MMP-14 at mRNA and protein levels. Our results present new evidence for the role of FAM3B in tumor progression and suggest that FAM3B may be a possible diagnostic marker and a promising molecular target for the treatment of breast cancer