Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-05092022-101003
Document
Author
Full name
Rafael Teixeira do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Martins, Anna Karenina Azevedo (President)
Boaventura, Maria Fernanda Cury
Honorio, Káthia Maria
Oliveira, Eduardo Rebelato Lopes de
Title in Portuguese
Estudo dos efeitos da combinação de hormônios esteroides e ácidos graxos sobre a fisiologia de células secretoras de insulina
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos
Células produtoras de insulina
Diabetes gestacional
Hormônios sexuais
Lipotoxicidade
Abstract in Portuguese
O diabetes gestacional (DG) incide sobre 12-18% das gravidezes, com prevalência quatro vezes maior em mulheres obesas. Alterações na fisiologia do tecido adiposo têm sido relacionadas ao desenvolvimento de doenças metabólicas como o DG. Além disso, alterações hormonais importantes parecem também estar envolvidas na fisiopatologia da doença. Objetivo: Estudar os efeitos da incubação com hormônios esteroides progesterona e 17-estradiol combinados ou não aos ácidos graxos palmítico, esteárico e oleico sobre aspectos da fisiologia de células produtoras de insulina. Métodos: Foram utilizadas células produtoras de insulina da linhagem INS-1E e RIN-m5F. As células foram tratadas com diferentes concentrações do ácido palmítico (AP), por 24 ou 48h e para a análise dos efeitos dos hormônios esteroides, AP, AE e AO foram pré-incubadas com os ácidos graxos, por 24h, e em seguida tratadas com uma de duas combinações dos hormônios progesterona e estradiol (C1: concentrações hormonais em grávidas saudáveis; C2: concentrações observadas em grávidas com DG), por 24h adicionais. Ensaios de citometria avaliaram os parâmetros celulares de integridade de membrana plasmática e fragmentação de DNA e ensaios de espectroscopia de fluorescência avaliaram a produção de espécies reativas de oxigênio e a taxa de proliferação celular. Resultados: O AP apresentou efeito tóxico sobre ambas as linhagens e se mostrou dose- e tempo-dependente, e em células RIN-m5F, esse ácido graxo foi mais tóxico que AO e AE. Já na linhagem INS-1E, o efeito mais lesivo foi do AO (75%), seguido de AP (60%) e AE (20%). Em ambas as linhagens, AP se mostrou um potente indutor de fragmentação do material genético da célula. Fora o grupo de tratamento combinado de AO com C1 (AO+C1) para a linhagem INS-1E, nenhum outro grupo-teste apresentou indução de espécies reativas de oxigênio (e nenhum, no caso de células RINm5F). Os resultados na linhagem INS-1E apontam para um efeito indutor de proliferação do ácido esteárico enquanto o grupo tratado com AO apresentou redução na taxa de proliferação. A combinação de AP e AE (mas não AO) com os hormônios sexuais aqui estudados mostrou um efeito positivo significativo, embora discreto. Na linhagem RINm5F, o grupo tratado com AO também apresentou redução dessa taxa.Conclusões: Os resultados sugerem a correção da hipótese segundo a qual o efeito combinado de progesterona em alta concentração (240nM) em combinação com estradiol (13nM) e ácidos graxos tem um importante papel na toxicidade e morte de células . Os resultados ampliam o corpo de evidências que atestam o possível efeito citotóxico de lipídios combinados a hormônios da gravidez no DG
Title in English
Study of the effects of the combination of steroid hormones and fatty acids on the proliferation and function of insulin-secreting cells
Keywords in English
Fatty acids
Gestational diabetes
Insulin producing cells
Lipotoxicity
Sex hormones
Abstract in English
Gestational diabetes (GD) affects 12-18% of pregnancies, with a prevalence four times higher in obese women. Changes in adipose tissue physiology have been related to the development of metabolic diseases such as GD. In addition, important hormonal changes also seem to be involved in the pathophysiology of the disease. Objective: To study the effects of incubation with steroid hormones progesterone and 17-estradiol combined or not with palmitic, stearic and oleic fatty acids on aspects of the physiology of insulin-producing cells. Methods: INS-1E and RIN-m5F Insulin-producing cells were used. Cells were treated with different concentrations of palmitic (AP) acid for 24 or 48h andfor the analysis of the effects of steroid hormones, AP, AE and AO were pre-incubated with fatty acids for 24h, and then treated with one of two combinations of the hormones progesterone and estradiol (C1: hormone concentrations in healthy pregnant women; C2: concentrations observed in pregnant women with GD) for an additional 24h. Cytometry assays evaluated the cellular parameters of plasma membrane integrity and DNA fragmentation and fluorescence spectroscopy assays evaluated the production of reactive oxygen species and the rate of cell proliferation. Results: AP had a toxic effect on both strains that was dose- and time-dependent, and in RIN-m5F cells, this fatty acid was more toxic than AO and AE. In the INS-1E strain, the most harmful effect was AO (75%), followed by AP (60%) and AE (20%). In both strains, AP proved to be a potent inducer of fragmentation of the cell's genetic material. Apart from the combined treatment group of AO with C1 (AO+C1) for the INS-1E line, no other test groups showed induction of reactive oxygen species (and none in the case of RINm5F cells). The results in the INS-1E line point to a proliferation-inducing effect of stearic acid while the group treated with OA showed a reduction in theproliferation rate. The combination of AP and AE (but not AO) with the sex hormones studied here showed a significant, albeit slight, positive effect. In the RINm5F lineage, the group treated with AO also showed a reduction in this rate. Conclusions: The results suggest the correction of the hypothesis according to which the combined effect of high concentration progesterone (240nM) in combination with estradiol (13nM) and fatty acids plays an important role in the toxicity and death of cells. The results add to the body of evidence attesting to the possible cytotoxic effect of lipids combined with pregnancy hormones in GD