Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Alessandra Macedo Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Viel, Tânia Araújo (President)
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto
Melo, Ruth Caldeira de
Ureshino, Rodrigo Portes
Title in Portuguese
Avaliação dos comportamentos de ansiedade e memória de camundongos com envelhecimento acelerado, submetidos a tratamento com íons de lítio
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Lítio
Memória
Modelo animal
Abstract in Portuguese
Com o aumento da expectativa de vida, surgem indagações em relação à qualidade desses anos que serão vividos a mais. Durante o processo de envelhecimento, ocorrem alterações naturais que podem resultar em disfunções fisiológicas. Da mesma forma, o cérebro se altera e se adapta ao longo desse processo, podendo ocorrer danos à funcionalidade desse órgão. Entre os agravos mais comuns ao sistema nervoso central está a doença de Alzheimer (DA), que compromete a função cognitiva, aprendizado e memória. A abordagem terapêutica utilizada no tratamento da DA até o momento não é capaz de reverter as perdas funcionais no cérebro, além de causar alguns efeitos colaterais indesejados. Diante disso, uma alternativa ou adjuvante no tratamento da perda de memória na DA faz-se necessário. Nosso grupo de pesquisa demonstrou o efeito do carbonato de lítio em microdose na estabilização da memória em estudos prévios. No entanto, ainda existe muito a ser avaliado a respeito de aspectos moleculares relacionados ao tratamento com esse íon. O presente estudo buscou avaliar os aspectos comportamentais do efeito da microdose desse íon na memória e ansiedade de camundongos com envelhecimento acelerado (SAMP-8). Foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem SAMP-8 ("senescence-accelerated mouse prone") que possuem envelhecimento acelerado. Os animais SAMP-8 foram divididos em 2 grupos: um grupo que recebeu somente água filtrada por via oral durante todo o processo de envelhecimento (n = 12) e um grupo que recebeu carbonato de lítio na dose de 0,25 mg/kg por via oral (n = 12). Como controle dos animais SAMP-8, foram utilizados os animais resistentes ao envelhecimento acelerado SAMR-1 ("senescence-accelerated mice-resistant", n = 10). Foram aplicados testes de comportamento para avaliar a memória espacial e aversiva, bem como o comportamento de ansiedade desses animais. Foi verificado que tratamento com lítio em microdose promoveu a manutenção da memória espacial e aversiva ao longo do envelhecimento. Os testes de avaliação de ansiedade mostraram um efeito positivo da microdose do lítio na redução do estado ansioso
Title in English
Evaluation of anxiety and memory behaviors of accelerated aging mice submitted to treatment with lithium ions
Keywords in English
Animal model
Anxiety
Lithium
Memory
Abstract in English
Due to an increase in life expectancy, questions arise about the quality of those years people will live more. During the aging process, natural changes occur that can result in physiological dysfunctions. The brain can change and adapt during this process and that can compromise its effectiveness. Among the most common dysfunction to the central nervous system is Alzheimer's disease (AD), which compromises cognitive function, learning and memory. The current therapeutic approach used in the treatment of AD is not able to reverse functional losses in the brain. Besides, it can cause some unwanted side effects. Therefore, an alternative or adjuvant in the treatment of memory loss in AD is necessary. Our research group demonstrated the effect of microdose lithium carbonate in stabilizing memory in previous studies. However, there is still much to be discover regarding molecular aspects related to treatment with this ion. The present study aimed to evaluate the behavioral aspects of the microdose lithium effect on memory and anxiety in Senescence accelerated mouse prone (SAMP-8). For that purpose, we used female SAMP-8 mice (senescence-accelerated mouse prone). SAMP-8 mice were divided into 2 groups: one group that received only oral filtered water during the whole aging process (n = 12) and one group that received 0.25 mg / kg lithium carbonate (n = 12). SAMR-1 (senescence-accelerated mice-resistant, n = 10) were used as a control. Behavior tests were applied to evaluate the aversive and spatial memory, as well as animals' anxiety behavior. Treatment with microdose lithium promoted the maintenance of the spatial and aversive memory in SAMP-8 MICE along the aging process. Anxiety testing showed a positive effect of microdose lithium on reducing anxiety in SAMP-8