Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-18122019-133452
Documento
Autor
Nome completo
Manoela Pires do Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello (Presidente)
Araujo, Monica Martins Trovó de
Falcão, Deusivania Vieira da Silva
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Título em português
A comunicação e o processo de trabalho da enfermagem em ambulatório para pessoas idosas: abordagem ergológica
Palavras-chave em português
Comunicação
Enfermagem
Envelhecimento
Ergologia
Trabalho
Resumo em português
O momento que vivemos ressalta o crescimento da população idosa de forma intensa e rápida. Entre 2002 e 2012 o número de idosos no Brasil cresceu 40,3% (MIRANDA; MENDES; SILVA, 2016). O Brasil não está preparado para ser um país de velhos. O cuidado às pessoas idosas deve ser diferenciado, com um olhar globalizado, promovido por uma equipe interprofissional que assegure os interesses da pessoa e da família. Mediante ao crescimento populacional e ao cuidado peculiar às pessoas idosas o objetivo desse estudo foi entender a comunicação e as relações de trabalho da equipe de enfermagem de um ambulatório para pessoas idosas. Nas instituições de saúde vimos a todo instante conflitos ocorrendo nos corredores entre os profissionais. O trabalho da equipe de enfermagem é pautado na atividade humana e evidencia a importância do processo comunicacional para as ações de trabalho da equipe multidisciplinar (SCHWARTZ, 2016). Desta forma, nosso objetivo foi entender o processo comunicacional da equipe de enfermagem visando melhorar o conhecimento, convivência dos trabalhadores da equipe e assistência prestada à pessoa idosa. Através de uma pesquisa qualitativa, realizou-se, com a equipe de enfermagem de um ambulatório que presta assistência às pessoas idosas, entrevistas em profundidade individuais com roteiro prévio e questionário estruturado. A amostra foi determinada após saturação dos dados. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise do discurso e sob a luz do referencial da ergologia e da comunicação no mundo do trabalho. Observou-se nas falas dos participantes a utilização de suas experiências e saberes como estratégias singulares para realizar a atividade de trabalho, portanto o uso de si está presente nas atividades de enfermagem. Assim, como o processo comunicativo está presente no cotidiano da enfermagem. Apenas os colaboradores não têm consciência o quanto são parte importantes desse processo (FÍGARO, 2008)
Título em inglês
Communication and work process of outpatient nursing for the elderly: ergological approach
Palavras-chave em inglês
Aging
Communication
Ergology
Nursing
Work
Resumo em inglês
The moment we live highlights the growth of the elderly population intensely and quickly. Between 2002 and 2012 the number of elderly in Brazil grew 40.3% (Miranda, Mendes & Silva, 2016). Brazil is not prepared to be a country of old people. Care for the elderly should be differentiated, with a globalized look, promoted by an interprofessional team that ensures the interests of the person and the family. Through population growth and care peculiar to the elderly, the objective of this study was to understand the communication and working relationships of the nursing staff of an outpatient clinic for the elderly. In health institutions, we constantly see conflicts occurring in the corridors between professionals. The work of the nursing team is based on human activity and highlights the importance of the communication process for the work actions of the multidisciplinary team (Schwartz, 2016). Thus, our objective was to understand the communication process of the nursing team aiming to improve the knowledge, coexistence of the team workers and assistance provided to the elderly. Through a qualitative research, with the nursing staff of an outpatient clinic that assists the elderly, individual in-depth interviews with previous script and structured questionnaire were conducted. The sample was determined after data saturation. Data were analyzed using the discourse analysis technique and under the light of ergology and communication in the world of work. It was observed in the participants' speeches the use of their experiences and knowledge as singular strategies to perform the work activity, therefore the use of oneself is present in nursing activities. Thus, as the communicative process is present in daily nursing. Only employees are unaware of how important they are to this process. (Fígaro, 2008)